文体活动
当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动
清华大学核电国际硕士项目年终交流暨新年联欢会成功举办
发布时间:2019-01-09

2019年1月5日,清华大学核电国际硕士项目年终交流暨新年联欢会在西郊宾馆举行。来自15个国家的两届共51名国际学生齐聚一堂,清华大学研究生院副院长王凯波,国家能源局中国核电发展中心综合处处长张利,清华大学核研院副院长童节娟,工程物理系系主任王学武、副系主任高喆、副书记李亮、核电班班主任俞冀阳,以及来自中核集团、国电投、中广核集团的代表,核电班校内和企业导师也出席了交流会。本次活动由国家能源局中国核电发展中心主办,清华大学工程物理系和中国广核集团有限公司承办。

图1:全体参会人员合影.jpg

全体参会人员合影

两届TUNEM同学作了精彩的报告分享。安迪、陈玉妮等7名同学分别从学习科研、专业实践、文化交流三个方面,讲述他们来到中国学习的所见所想,在三大核电集团的实践与收获,以及在中国游历名山大川的美好回忆。

图2-1:TUNEM同学展示自己的学习生活.jpg     图2-2:TUNEM同学展示自己的学习生活.jpg

TUNEM同学展示自己的学习生活

听了TUNEM同学精彩的交流分享,来自国家能源局、三大核电集团、清华研究生院、核研院、工物系的嘉宾分别进行了致辞。嘉宾们对国际同学们的到来表示了诚挚的欢迎,勉励他们好好学习,将来为自己祖国的建设和全人类的共同进步贡献力量。

图3-1:嘉宾致辞.jpg     图3-2:嘉宾致辞.jpg     图3-3:嘉宾致辞.jpg

图3-4:嘉宾致辞.jpg    图3-5:嘉宾致辞.jpg    图3-6:嘉宾致辞.jpg    图3-7:嘉宾致辞.jpg

嘉宾致辞

王凯波副院长在致辞中用三个w(welcome、what、wish)表达了对同学们的欢迎、启发和期待。许多同学们通过TUNEM第一次来到中国、了解中国,第一次在中国过年,这是难得的机会,欢迎同学们的到来。同学们要在项目中思考自己学到了什么,从项目毕业后能够为项目回报什么,希望同学们在项目中都能有所收获,学有所成。

张利处长在致辞中表示,清华大学的教师们以及三大核电集团都为核电国际班给予了很多支持,同学们能在这种良好的条件下出国交流是令人羡慕的,同时也希望核电国际班的同学们对这个项目满意。张处长同时对同学们提出了期待,希望同学们未来能学有所成,在自己的岗位上做出贡献,与国家能源局有所合作。

王学武教授在致辞中表示,过去的一年中,2017级的同学在三大核电集团进行专业实践,接触到了中国最前沿的核电技术,在企业导师的指导下孜孜不倦地钻研、学习,收获颇丰。2018级同学在清华开始了新生活,在课堂上也表现出极强的求知欲和和探索精神,他为同学们的出色表现感到欣慰,对国家能源局、三大核电集团、校研究生院对项目的大力支持表示感谢,他鼓励同学们在新的一年里努力奋进,取得更好的成绩。

联欢会上同学们载歌载舞,节目形式多样,展现了TUNEM同学多才多艺的精神面貌,各国文化异彩纷呈,体现了多元文化的交流和融合,其中印度尼西亚同学带来的舞台剧、土耳其同学的流行歌合唱等各具风情的演出让大家称赞不已;工物系中国同学表演的中国武术和竹笛独奏也得到了嘉宾与国际学生的一致赞叹。

图4-1:同学们带来了精彩的节目.jpg     图4-2:同学们带来了精彩的节目.jpg

图4-3:同学们带来了精彩的节目 .jpg     图4-4:同学们带来了精彩的节目 .jpg

图4-5:同学们带来了精彩的节目.jpg     图4-6:同学们带来了精彩的节目.jpg

图4-7:同学们带来了精彩的节目.jpg     图4-8:同学们带来了精彩的节目 .jpg

图4-9:同学们带来了精彩的节目.jpg     图4-10:同学们带来了精彩的节目.jpg

图4-11:同学们带来了精彩的节目.jpg  图4-12:同学们带来了精彩的节目.jpg  图4-13:同学们带来了精彩的节目.jpg  图4-14:同学们带来了精彩的节目.jpg

同学们带来了精彩的节目

最后,在喜悦欢快的氛围中,大家共同观看了年会的现场快剪视频,回顾了精彩瞬间,为活动画上圆满的句号。

本次活动由工物系研团、研会组织,超过20名中国学生参与到活动的组织和交流中,进一步增强了学生针对不同文化和思维方式的沟通和合作能力,促进了学生全球胜任力的培养,是清华大学整合各方育人资源,构建一体化育人体系的展现。