主任致辞
当前位置: 首页 > 关于工物 > 主任致辞

为了培养理工结合的新型人才,开创和发展我国的原子能科学技术,工程物理系于1956年成立。随着科学发展与社会进步,我们现在的学科方向和研究领域以核科学与技术为主体,拓展到医学物理、粒子物理、天体物理、等离子体物理和安全科学与工程等方面,研究领域涵盖能源、安全、健康以及物质探源。

 

为了确保学生成长为优秀人才,适应社会需要,工程物理系强调学生既要拥有扎实的数理知识,又要掌握熟练的工程技能。我们注重“厚数理基础、宽学科平台”,精心为学生配置最好的数理和专业基础课程,让学生可以潜心向学,我们为学生配置最好的自主设计实验课程和工程训练,支持鼓励学生到行业重点单位实践,让学生可以在创新驱动发展中建功立业;我们坚持精品化、品牌化、国际化战略,支持鼓励学生走出校门,走出国门,让学生扩大眼界,提高国际竞争力。


工程物理系拥有一支高水平的师资队伍和一批本学科领域的知名专家。我们始终以国家需求为己任,承担和完成了一大批学科前沿和国家迫切需求的重大、重点项目。以1项国家科学技术进步奖(创新团队)、1项国家技术发明奖一等奖、2项国家科学技术进步奖一等奖为代表,近年来获得了一系列重大科研成果。我们始终以服务国家和社会发展作为目标,不断解放思想,积极推动体制机制创新,在国内率先实施“高校与企业联合研究所”的产学研一体模式,促进了科研成果的快速转化和持续的技术创新,为保障国家安全、促进国民经济发展做出了重大贡献。高水平师资、高层次科研、高质量成果转化,为学生直接面向学科前沿与行业发展需求,真刀真枪地开展科研与工程训练,提供了良好的成长环境。


站在清华大学建设世界一流大学、世界一流学科的新起点,恰逢核科学技术与诸多学科前沿广泛交叉,中国核能蓄势待发,公共安全产业、核技术应用产业方兴未艾,工程物理系将更加坚定地顺应学科发展趋势和响应国家战略需求,强化优势,拓展交叉,优化学科布局;坚持基础前沿与产业应用并重,深入开展协同创新,以高水平科研引领学科与行业发展方向 ;实施国际化的人才培养计划,努力建设创新型、复合型人才培养基地,培养科学前沿拔尖创新人才和行业领域领军人才,实现科教兴国、人才强国的伟大事业做出更大的贡献。

undefined



  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved