当前位置: 首页 > 学生园地 > 学生活动
是谁,送”歌“来到我身边—记2017年社科工物联队一二九合唱动员会
发布时间:2017-10-16

在同学们心中,一二·九是什么呢?是啊啊哦哦的练声吗?是男孩子“红妆”上舞台吗?是灯光下加速的心跳吗?现在,我们不需要想象,因为,一二·九已经来到了我们身边。2017年10月12日,刘卿楼报告厅迎来了工物党委副书记曾鸣、工物辅导员曹德志、社科辅导员王海亮、合唱队成员何伽西和社科工物的同学们。

同学们静待动员会开始

首先,工物党委副书记曾鸣老师发表了动员讲话。“听说,大家都是经过挑选的。要是我们当年有筛选机制,我可能就不能去一二·九了。”曾老师风趣地和大家分享了他当年的合唱故事,他参加了三次一二·九,每一次都是美好的体验。曾鸣老师称一二·九为“传统和共鸣的纽带”。一二·九是一种传统,每一届同学重复这个看似“枯燥”的活动,从而传承精神体验。一二·九是一种共鸣,同学们克服困难挤出时间,这成为了他永生难忘的回忆。曾老师赞扬了工物社科之间的友谊,工物社科联队曾获得综合一等奖,综合二等奖,院系间的友谊源远流长。最后,曾鸣老师特别强调,参加活动开开心心最重要。学生活动以学生为主体,各院系结合自己的特色,用自己喜闻乐见的方式做自己想做的活动。过程是最重要的,奖项只是辅助。

工物党委副书记曾鸣老师做动员讲话

工物辅导员曹德志进行了思想动员。与鼓励同学们积极训练的套路不同,曹导是这样“动员”同学们的。在他看来,压力是有的,但只会停留在辅导员层面,同学们开心唱歌即可。他强调,一二·九首先是一个政治活动。在多元思想盛行的世界舞台上,同学们通过一二·九活动,与抗战时期的大学生直接对话,从而培育爱国主义精神。曹德志辅导员最后说,参加一二·九给他提供了美好的体验。在这过程中,每一天都是开心的。

在此之后,王海亮辅导员向同学们介绍了一二·九合唱具体活动。在“回首一二·九,共筑中国梦”的大主题下,强我梦、强校梦、强军梦、强国梦梦梦相映,长河、长城、长征、长赋熠熠生辉。

校合唱队同学何伽西给大家介绍了基本的声乐知识。他认为,合唱是四个声部相叠后发出金字塔般有层次而饱满的美妙声音。现场,他还带领大家做了准备活动,向同学们传授活动头、颈、胸等各个部位的技巧。同学们热情学习,快乐模仿,全场欢声笑语一片。

同学们学习准备活动

最后,在清华大学校歌悠远的曲调中,社科工物联队一二·九活动说明暨动员会圆满结束。同学们快乐而自信,踏上了一二·九系列旅程。