当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息
2016年清华大学中国工程物理研究院定向生毕业座谈会
发布时间:2016-07-07

2016年7月3日下午三点,在刘卿楼219会议室举办了中物院定向生毕业座谈会。

工物系党委副书记曾鸣老师主持会议,首先发言致辞,介绍了与会的各位领导和老师。然后,高强辅导员对本届中物院定向生班级的情况和同学去向进行了介绍。接着,学生代表王向兵、刘羽、梅斌进行了发言,讲述了自己大学四年来的成长与收获,对中物院和工物系以及各自的学籍院系表达了感谢。

随后,尹承真、刘祥、胥汉勋作为班级的历任班长总结了班级建设的经验和对于学弟学妹的建议,认为班级在第一年要首先做好班级感情建设,在后面几年引导同学进行个人的发展;自身发展方面,认为清华有着极其丰富的资源和平台,同学们应该充分利用资源并选好方向坚持下去。

在听过同学们讲自身的科研经历后,系主任王学武老师给大家讲述了自身的博士经历,鼓励大家接受充分的科研训练,达到能够独立寻找研究方向的水平。曾老师接着提到了上午毕业典礼代表的发言,激励大家敢于面对艰难困苦,不贪图安逸,磨炼自己。

针对中物院定向生的本科阶段科研情况,各位老师进行了深入的讨论,周来辅导员提出了目前正在实施的一个想法:建立跨平台的学生科研训练项目,联合中物院和清华的资源,为中物院定向生提供科研平台。

座谈会进入了尾声,电子系汪玉老师、机械系张婷老师表达了对同学们的勉励和祝福;史部长表达了自己今天听座谈会的感想,并阐述了目前中物院所紧缺的人才类型,希望同学们能够锻炼自身能力,朝向着这些方向而努力;王学武老师接着鼓励同学们认真发展自己的能力,成为中物院所需要的人才;定向办熊主任最后总结表示,做清华人是一辈子的事情,希望同学们即使毕业了也要努力做一名合格的清华人,为中国的国防事业贡献自己的力量。