当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息
2015年康克军教授率队到四川省部分涉核企业和高校调研
发布时间:2015-11-20

100.jpg

按照核工程类教学指导委员会关于核工程类专业人才培养现状的调研计划,并且根据我国核工程类专业工程教育认证工作的要求,教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会主任、核工程类专业工程教育认证委员会主任、中国核学会副理事长康克军教授率调研组于2015年11月5日至10日分别到位于四川省的中核建中核燃料元件有限公司、四川红华实业有限公司、核工业西南物理研究院、中国核动力研究设计院以及成都理工大学进行了调研访问。参加调研工作的有核工程类专业教指委副主任苏光辉、张骧教授,教指委与认证委秘书长唐传祥教授,认证委副秘书长刘义保教授,工物系党委书记周明胜教授,中国核学会秘书处秦昭曼、徐若珊,专业教指委与认证委顾问魏义祥、施工教授等也参加了调研。

调研工作受到了相关单位的欢迎和重视,各单位领导和有关专家以及人事、教育等部门的负责人参与了调研活动。康克军教授介绍了目前我国核工程类高等教育的发展现状,核工程类教指委和核工程类工程教育认证委员会的工作以及本次调研工作的意义和内容。各相关单位按照事先收到的调研提纲详细介绍了本单位概况、人才的需求、毕业生现状、实习实践中的问题,并与调研组就当前高校的核专业人才培养问题进行了热烈讨论,其中不乏许多中肯的意见和建议,讨论热烈深入和富有成果。调研组还到相关单位的生产车间或科研设施进行了参观考察,了解企业发展状况,探讨通过多种合作措施加强核工程类专业人才培养的可行性。一些近年来新参加相关单位工作的毕业生也参加了讨论和座谈,调研组仔细听取了他们对学校专业教育的意见和看法。

虽然时间仓促但调研活动达到了预定的要求。这些企业为我国核事业做出了突出贡献,目前正处于我国核事业快速发展的新阶段,了解他们的需求和意见,对贯彻核工程类专业教学国家标准,搞好符合我国实际的核工程类专业工程教育认证具有重要的启迪。按照原定计划,调查研究工作还将在明年继续进行。