当前位置: 首页 > 交流合作 > 核工程教指委
2023年全国高校核学科教材建设专题研讨会在衡阳举行
发布时间:2023-11-08

10月28日,为了响应习近平总书记关于扎实推动教育强国建设的指示精神,切实推进核工程类专业和核学科的教材建设,教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)和国务院学位委员会核科学与技术学科评议组(以下简称“学科评议组”)联合主办了2023年核学科教材建设专题研讨会,教指委委员、学科评议组委员、相关出版社特邀嘉宾、各高校相关专业专家和教师代表近百人参加了会议。本次会议由南华大学承办,清华大学、北京师范大学协办。教指委副主任庹先国、许甫荣、苏光辉,秘书长王学武,南华大学核学院院长郑波分别担任大会开幕式、报告环节、教指委工作会议和分会场的主持。

会议现场

会议开幕式上,教指委主任、学科评议组第一召集人程建平教授首先致欢迎辞,他回顾了教指委近几年在推动核专业建设方面所做的工作和努力,指出我国高校核学科教材建设虽然取得了长足进步,但仍需重视和不断提升;希望本次教材建设专题研讨会能有效推动核学科出现越来越多“政治合格、高水平、有特色、适用性强”的好教材。最后,代表教指委对主办单位南华大学和在百忙之中参加会议的各位委员、嘉宾、专家和学者表示感谢,并预祝大会圆满成功。

程建平致辞

学科评议组第二召集人韩良教授在致辞中指出建设世界一流核教育强国是我们每个人责无旁贷的使命,高水平教材建设是重要标志之一,需要大家共同努力。

韩良致辞

南华大学党委书记高山教授代表南华大学热情欢迎大家的到来,表示南华大学始终重视核学科的发展,始终坚持“举核旗、走核路,育核人”。

高山致辞

大会报告环节,教指委秘书长王学武教授做我国核工程类专业教材建设调研报告;西安交通大学苏光辉教授、哈尔滨工程大学高璞珍教授和南华大学郑波教授分别分享了关于教材建设和管理的实践经验;清华大学出版社副社长庄红权、原子能出版社总编辑谭俊和哈尔滨工程大学出版社副总经理石岭分别介绍了核学科教材出版的现状、规划和值得高校借鉴的经验。不同视角、不同领域的分享对参会专家学者深有启发,也增强了各高校搞好教材建设的信心。

教指委工作会议重点讨论并审议《关于“专业教指委推荐教材”的评审办法》,与会委员高度肯定了这一举措并对文件内容进行了热烈讨论,提出了改进意见和建议,委托教指委秘书处进一步修改完善以便早日实施。

大会报告现场

下午,出版社与会嘉宾与高校专家学者开展了关于教材建设的交流,围绕教材建设规划、教材出版程序、教材建设的资助和把关及教材建设奖励申报几个方面进行了经验交流和问题研讨。高校专家学者反馈了很多现实存在的问题,如“重科研、轻教学”的现象、教材编写积极性不高、缺乏政策引导和统一标准、出版社限制教师再版教材编写自由度等。

教材建设交流现场

会议期间,部分委员和专家受邀对南华大学肖德涛教授编写的《电离辐射剂量学》教材进行了评审。会后,会务组特别安排参观了南华大学核学院先进核能设计实验室、国家核应急宣传和培训基地等。参会代表们对本次大会给予了高度评价,表示受益匪浅。