工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动
清华大学计算机系苏航副研究员做客我系第450期“工物学术论坛”
发布时间:2023-05-16

5月12日,清华大学计算机系副研究员苏航应邀访问我系并做客第450期“工物学术论坛”。苏航老师面向全系师生作了题为“通用人工智能技术曙光与冷思考(Dawn of AGI and Sober Reflections)”的学术报告。本次学术论坛由工物系李泽光老师主持,大约60名师生参加。

目前通用人工智能技术发展势头迅猛,我们面临大量的机遇与挑战。苏航老师的报告详细剖析了生成式人工智能的关键技术发展轨迹,从AutoGPT到GPT-4模型的智能化程度不断提升,利用大模型出现的涌现能力,构建了无监督预训练结合有监督微调的新范式。作为一种具有广泛应用前景的技术绝不仅是文本生成的工具,人工智能已经在自然语言处理、计算机视觉、互联网内容生产、知识教育、制造业等领域取得了重要突破。

报告进一步指出,通用人工智能技术是全面综合的系统性工程,其发展将对未来社会产生深远影响,虽然近年来我国在该领域取得了显著成绩,但与国际先进水平相比仍有一定差距。报告建议亟需开展大模型基础理论以及方法研究,进一步重视人才培养、技术创新和产业升级,加大对生成式人工智能技术的投入,推动产学研结合,助力我国成为人工智能领域的领导者。

苏航老师的报告为工物系与会师生提供了一个全面、深入的视角,帮助更好地了解通用人工智能技术的发展现状和未来趋势。在迎接人工智能时代的到来时,我们需要保持清醒的头脑,结合工物系核科学技术的优势,既充分发挥人工智能的积极作用,又防范其潜在风险。只有这样才能在人工智能的浪潮中找到属于我们的立足之地,并在全球竞争中保持领先地位。