工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动
发布时间:2023-11-15

11月9日,美国PALM Scientific首席科学家Sergey Antipov应邀访问我系并做客第470期“工物学术论坛”,并面向全系师生作了题为“面向加速器应用的激光微加工技术(Laser Micromachining for Accelerator Applications)”的学术报告。本次学术论坛由颜立新副教授主持,30余名师生参加。

报告中,Sergey博士首先重点回顾了激光微加工在先进加速器物理研究和开发中的几个应用案例,随后展示了其广阔的前景和潜在应用价值。

上世纪90年代飞秒激光烧蚀技术一经问世,便展现出了能在减少热损伤的情况下对材料进行高质量加工的巨大潜力,这使得激光微加工领域迎来了发展机遇。近年来,激光技术、光学元件以及激光加工系统的电机控制等方面的不断进步,将高精度激光微加工一步步推向现实。

美国PALM Scientific首席科学家Sergey Antipov博士作报告

报告中,Sergey博士首先展示了激光烧蚀加工系统的构造以及其加工的相关样品,然后介绍了加工的基本原理,分析了激光重频和光子通量对烧蚀效果的影响,分析了激光横向模式对加工效率和加工损伤的影响。在理论分析的基础上,Sergey博士展示了基于激光烧蚀技术加工的微结构在先进加速器中的应用,包括与美国阿贡实验室尾波加速装置合作的场发射阵列阴极,与清华大学合作的啁啾太赫兹褶皱尾场结构和硅基光子能隙加速结构,用于太赫兹偏振转换的周期表面,以及与上海交通大学合作的太赫兹多单元加速器件。最后,Sergey博士展望了基于飞秒激光的激光烧蚀技术在先进材料加工中的应用以及在先进加速器和辐射线站中的应用。

Sergey博士的报告引发了现场热烈的讨论,老师和同学们就激光烧蚀的器件规模、加工精度、激光烧蚀与CNC加工的对比、X射线透镜和金刚石材料加工、激光指向抖动和横向整形等问题进行深入交流,与会者受益匪浅。