工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动 > 工物论坛与沙龙 > 正文
中国科学院高能物理研究所李玉峰副研究员线上做客我系第402期“工物学术论坛”
发布时间:2021-11-15


11月11日,中国科学院高能物理研究所李玉峰副研究员应线上做客我系第402期“工物学术论坛”。李玉峰副研究员面向全系师生作了题为“中微子与原子核相干散射的最新进展”的学术报告。本次学术论坛由王喆副教授主持,共约40名师生参加。在报告中,李玉峰副研究员由标准模型中的中性流反应开始讲起,向大家简述了中微子相干散射的发展史。随后,李玉峰副研究员详细介绍了中微子相干散射的理论框架,包括相干弹性反应过程,核反冲能量分布和反应截面大小等相关的重要信息,以及COHEREN实验如何利用碘化铯测量中微子与原子核相干散射的历程,COHEREN实验观测到了相干散射过程,并且给出原子核内的电荷分布半径和中子分布半径的测量结果。同时李玉峰副研究员还提出可以利用中微子的相干散射去观测非标准相互作用,测量中微子的电荷半径和磁矩等等。最后,李玉峰副研究员展示了未来世界上中微子相干散射的相关实验以及可期待的结果。报告过后,在座师生收获颇多,与李玉峰副研究员踊跃交流。

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved