工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动
发布时间:2018-03-26

3月19日至23日,加州大学伯克利分校研究员Anton Tremsin访问我系并做客第261期“工物学术论坛”。Anton Tremsin博士面向全系师生作了主题为” High resolution neutron imaging and spectroscopy at reactor-based and spallation neutron sources (在反应堆源和中子散裂源的高分辨率中子成像和光谱学)”的系列学术报告。本次学术论坛由杨祎罡副教授主持,大约60名师生参加。

Anton Tremsin博士在各类期刊上发表了180多篇论文,并被“美国核工业研究院和核物理研究方法(Editors of Nuclear Inst. And Methods in Physics Research, A)”评选为“2015年最杰出的审稿人之一”,他还曾与美国宇航局,美国能源部,日本加速器研究中心在中子成像方面开展合作。Tremsin博士曾受邀参与许多国际会议和研讨会,并担任重要职务。

Tremsin博士在此次系列学术报告中详细介绍了目前中子成像技术的发展情况,展示了中子成像在各个领域取得的最新进展,并与参会的中国师生展开了深入交流与探讨。之后,杨祎罡副教授带领Tremsin博士及参加此次论坛的师生参观了我系的实验室,并介绍了中子成像领域的相关科研情况。

261期.jpg

杨祎罡副教授向Anton Tremsin博士赠送礼物

在论坛的第二天,Anton Tremsin听取了来自中国同行的报告会,了解了国内中子源的发展情况,进行报告的有来自东莞散裂中子源CSNS,中国原子能研究院先进研究反应堆CARR、绵阳研究反应堆CMRR等单位的老师和学生。在论坛的最后,Tremsin博士参与了学生展示环节,针对学生报告中出现的问题进行了认真细致的分析与解答,使每位展示同学都收获颇丰。Tremsin博士在会后参观了CARR堆和同方威视公司,对工物系在产学研方面的成果印象深刻。本次中子课程不仅有力地促进了国内中子研究同行与国际顶级中子成像专家的交流,也进一步加深了国内同行之间的了解。经过课后调研,大部分参与者都认为有必要继续开展并参加类似的中子课程。

此外,本次中子短期课程也为工物系未来开设中子应用方面的课程提供了很好的帮助。

Anton Tremsin博士在介绍中子成像技术