工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动
澳门大学讲座教授唐远炎访问我系并做客第259期“工物学术论坛”
发布时间:2018-01-10

1月9日,澳门大学讲座教授唐远炎应邀访问我系并做客第259期“工物学术论坛”。唐远炎教授面向全系师生作了题为“Integral Equation-Wavelet Collocation (IEWC) Method for Non-linear Geometric Distortion(基于积分方程-小波配置的非线性几何畸变方法)的学术报告。本次学术论坛由赵自然研究员主持,大约30名师生参加。

唐教授首先通过实例向大家展示了非线性畸变矫正的各种重要应用,并生动讲述了在他早期工作中研究双二次、双三次畸变模型求解方法的有趣过程及得到的巧妙而实用的成果。然后引入复杂的调和畸变模型及调和模型的边界测度小波解法,把调和畸变模型由偏微分方程的边界问题转化成边界积分表示模型,通过定义一种新的边界测度,把边界积分表示转化成区域积分表示,再通过小波配置来求解这个区域积分表示。唐老师还讲述了他在这个领域的长期研究过程,与不同领域的专家合作尝试了多种方法,得到了很多重大成果。通过这个报告,唐老师向大家强调了研究工作中长期深耕一个方向及使用新方法的重要性。

唐教授还跟大家分享了科技论文写作及投稿经验,师生们受益匪浅。唐教授的报告深入浅出,生动有趣,不仅传授了尖端的专业知识,还深情的表达了做学问的深刻道理及做创新学问的精髓与技巧。报告结束后,师生们围绕毫米波/太赫兹人体成像的自动识别等问题跟唐教授进行了热烈讨论与交流。此次学术论坛为双方后续深入的科研合作打下了坚实的基础。

259期.jpg

注:唐远炎教授是IEEE会士,国际模式识别协会(IAPR)会士,中国自动化学会(CAA)会士。现任澳门大学科技学院讲座教授,加拿大康戈迪亚大学兼职教授,香港浸会大学名誉教授。研究兴趣包括人工智能、小波、模式识别和图像处理。已发表学术论文400余篇,其中SCI检索250余篇,出版专著或著作章节25部。唐教授是《International Journal on Wavelets, Multiresolution, and Information Processing (IJWMIP)》期刊的创始人和主编,以及几个国际期刊的副主编,是IEEE SMC模式识别委员会、小波分析和模式识别系列国际会议(ICWAPRs)、国际模式识别协会澳门分会的创办人及主席,担任过多个国际会议的大会主席、程序委员会主席和委员。唐教授曾担任第十八届模式识别国际大会(ICPR)主席,这是该会议第一次(目前唯一一次)在中国举行。