工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动 > 工物论坛与沙龙 > 正文
法国奥赛核物理研究所研究员Jean-Philippe Lansberg访问我系并做客第246期“工物学术论坛”
发布时间:2017-11-06

11月2日,法国奥赛核物理研究所(Institut de Physique Nucleaire d'Orsay)和巴黎十一大(Université Paris-Sud XI)研究员Jean-Philippe Lansberg 应邀访问我系并做客第246期“工物学术论坛”。Jean-Philippe Lansberg研究员面向全系师生和物理系部分师生作了题为“以大型强子对撞机上的固定靶实验推进质子-质子及质子-原子核对撞的研究精度”的学术报告。本次学术报告由杨振伟副教授主持,大约30名师生参加。

Jean-Philippe Lansberg研究员主要研究重夸克和重夸克偶素的产生机制,是活跃于强相互作用领域的知名专家。多年来他已知致力于推动在欧洲核子研究中心大型强子对撞机上利用TeV量级的质子和铅核束流,进行固定靶实验,推进质子-质子以及质子-原子核对撞的研究精度。以往的对撞机上都设计有固定靶实验探测器,但在大型强子对撞机的TeV能量尚属空白。利用TeV能量的束流与不同的靶材料对撞,可以极大丰富我们对强相互作用的研究方向和认识深度。报告中,参会师生与报告人进行了热烈交流。本次访问有助于促进双方进一步的交流与合作。


微信图片_20171103095907.jpg


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved