工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动
工物系举办第二十二期“工物学术沙龙”——电磁安全与电磁风险评估
发布时间:2021-03-19

3月16日,工物系在系内举办第二十二期“工物学术沙龙”,本期沙龙由核电子学及控制研究室孟萃副教授主持,安全科学与技术研究所张辉教授面向全系师生作了题为“风险传导与网络拓扑”的学术报告,安全科学与技术研究所黄弘教授作了题为“公共安全风险评估” 的学术报告。我系核电子学、公共安全、加速器等方向的师生参加了讨论,大约25名师生参加。

1.沙龙现场.jpg

高功率电磁环境对电子设备会造成严重的干扰甚至毁伤效应,作用于军用装备和国家重要基础设施会造成严重后果,这类环境会被恐怖分子利用制造社会恐怖事件。同时,高功率电磁环境也广泛存在于瞬态高压、脉冲功率以及加速器等科学装置与医疗设备工作环境。电磁安全问题的风险评估是当前研究热点与难点。我系安全科学与技术研究所在风险评估方面做了出色的工作,核所强电磁脉冲环境与效应实验室在高功率电磁环境效应领域做出了很好的工作。本次沙龙就双方如何在电磁风险评估交叉领域开展合作进行了深入探讨。

2.张辉教授作报告.png   3.黄弘教授作报告.png

张辉教授作报告                                                                    黄弘教授作报告