发布时间:2024-07-02

6月27日上午,纽约州立大学布法罗分校核医学系教授Rutao Yao应邀访问我系并做客第488期“工物学术论坛”。Rutao Yao教授面向全系师生作了题为“掌握要领:写电子邮件和学术论文的有效技巧” (Mastering the essentials: effective techniques for writing emails and manuscripts)的学术报告。本次学术论坛由马天予副教授主持。除我系相关专业研究生外,中国医学科学院阜外心血管病医院、北京师范大学物理学院、北京科技大学自动化学院师生约30多名师生线下参加和约10多名师生线上参加。

撰写电子邮件和学术论文的意义在于有效地传达信息和思想,以及建立专业形象和良好的沟通能力。电子邮件是现代工作和学术交流中不可或缺的沟通工具,良好的邮件写作能力可以帮助确保信息准确传达,避免误解和混乱。而学术论文则是学术研究成果的主要表达方式,通过论文可以向同行传递研究发现,推动学术进展,并建立个人在学术界的声誉和地位。因此,掌握撰写电子邮件和学术论文的技能是有效沟通和学术交流的基础,对于个人职业发展和学术研究的成功都至关重要。本次报告Rutao Yao教授讲述了撰写电子邮件和学术论文的实用方法,旨在介绍和传达英文书面沟通的准则,使得听众更好地参与国际学术对话,推动自己的研究成果被广泛认可,从而为学术生涯的发展和成功奠定坚实基础。

论坛结束后,6月27日下午Rutao Yao教授还参加了课题组与中国医学科学院阜外医院、北京师范大学、北京科技大学、中国医科院肿瘤医院博士生同学共同进行的学期末学术交流报告会,参与讨论并给予了宝贵意见。

纽约州立大学布法罗分校核医学系教授Rutao Yao作报告