工程物理系举行2024届毕业典礼
发布时间:2024-07-01

6月29日,工程物理系2024届毕业典礼在清华大学蒙民伟音乐厅举行。特邀嘉宾工程物理系2006级系友、第28届中国青年五四奖章获得者、中核集团核工业理化工程研究院四所副所长姜磊,清华大学核科学与技术学位评定分委员会主席唐传祥,系主任黄文会,系党委书记曾志,副系主任杨祎罡、李亮、赵自然,系党委副书记姜东君、黄善仿,系主任助理施嘉儒、王振天,优秀学位论文导师、毕业班班主任、学生工作组、研究生工作组、辅导员及系机关老师,2024届本科、硕士、博士毕业生及亲友近400人参加了毕业典礼。典礼由系党委书记曾志主持。

曾志主持毕业典礼

唐传祥教授通报了学生毕业及学位授予情况;杨祎罡教授通报了2024年获得优秀学位论文毕业生名单;黄善仿副教授通报了荣获2024年北京市优秀毕业生、清华大学优秀优良毕业生、清华大学军工定向生、清华大学“启航奖励金”等各类表彰名单。

唐传祥通报学生毕业及学位授予情况

杨祎罡通报优秀学位论文情况

黄善仿通报各类表彰名单

国家奖学金获得者、北京市优秀毕业生、清华大学优良毕业生、核01班韩炎宋代表本科生发言。他感谢大学生活中关心和陪伴的领导、老师和同窗;回顾了自己的求学经历和成长感悟,是工物系的培养让同学们刻了工物人的精神烙印。作为一名中核定向生,将融入到祖国核工业建设的伟大事业中,践行强国有我的青春誓言。祝愿同学们勇敢地踏上自己选择的人生旅程,迎接挑战,创造奇迹,谱写出属于自己的辉煌篇章。

韩炎宋发言

清华大学优秀毕业生,清华大学优秀博士学位论文2019级博士生莫文博代表研究生发言。他以“立大志,明大德,成大才,担大任”为主题与大家分享,回顾了自己在博士期间参与新冠病毒新型检测技术研发的经历,鼓励同学们在毕业后继续拓宽眼界,加快知识更新,优化知识结构,努力成为堪当大任、能做大事的优秀人才;勇于担当、敢于作为,以更加有力的行动承担起历史责任。祝愿大家不忘初心、事业有成、前程似锦!

莫文博发言

姜磊作为系友代表致辞,他与大家分享了作为工物系与中核集团联合培养的定向生,在核工业领域的工作经历和成长过程,鼓励即将毕业的学弟学妹们要坚定信念,从零开始,快速完成角色转换,从小事做起,心怀集体、目标笃定、行稳致远,逐渐展示自己的才华与担当。希望大家担负起时代赋予清华人、工物人的伟大使命,在平凡的岗位上为实现中国梦挥洒青春汗水、谱写奋斗篇章的伟大使命。并祝愿大家毕业快乐,前程似锦。

姜磊发言

系主任黄文会以“传承“两弹一星”精神,勇担时代使命”为主题发表讲话,指出同学们是工物系人才培养的亲历者,是科研发展的见证者,同学们在校期间的优异表现展现了工物人的风采和担当。“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,既是老一辈科学家的鲜活写照,也是工物系师生肩负的使命与传承。希望同学们坚守初心,勇担使命;勇于创新,敢于实践;脚踏实地,勇立潮头为国家的科技进步和创新发展贡献自己的力量。祝福同学们阅千般风景仍旧初心不改,识百态人生依然笑看风云。

黄文会致辞

毕业典礼在庄重的《清华大学校歌》合唱声中落下帷幕。祝同学们以梦为马,不负韶华,一路繁花,前程似锦!

毕业典礼合影