工物系博士生申鹏飞、徐锐、刘学伟获首届国自然基金青年学生基础研究项目资助
发布时间:2024-04-25

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)的立项名单,其中清华大学工程物理系博士研究生申鹏飞、徐锐、刘学伟的项目成功获批,他们的导师分别是王侃教授、岳骞研究员、续本达副教授。

申鹏飞是工物系核能方向2020级博士研究生,师从王侃教授。作为第一作者发表了7篇高水平SCI/EI论文,作为第一学生发明人获得2项授权发明专利和4项软件著作权,并参与了国家自然科学基金重点项目及国家重点研发计划等十余项研究课题,表现出了卓越的科研潜力。他获批资助的课题名称为《基于多尺度非结构网格的高效蒙卡多物理耦合方法研究》,旨在开展基于多尺度非结构网格的高效蒙卡多物理耦合关键技术研究,构建高效高保真蒙卡多物理通用耦合框架,为空间堆、异型几何燃料等核能系统/结构的设计运行、安全分析及验证提供先进方法和工具。

徐锐是工物系核技术所辐射探测方向2020级博士研究生,是中国暗物质实验(CDEX)合作组成员,师从岳骞首席研究员。徐锐在博士生期间以第一作者身份发表论文1篇,参与发表合作组论文4篇。他获批资助的课题名称为《加速暗物质调制效应研究》。该项目基于CDEX实验的长周期、低本底和低阈值的实验数据,系统性的研究宇宙线加速、耀变体加速等多种加速暗物质模型,开发精确的地球屏蔽蒙特卡洛模拟软件包,对加速暗物质的调制效应开展实验搜寻。该研究将大大拓展暗物质直接探测实验的质量灵敏区间,预计将给出国际领先的加速暗物质调制效应实验结果。

刘学伟是工物系 2020 级物理学专业的博士研究生,师从续本达副教授,获批项目名称为《反应堆中微子能谱测量关键技术研究》,基于成熟的点源响应刻度、事例重建算法和大亚湾实验能谱分析的优秀经验,项目将从快信号正电子动能分离、类逆贝塔衰变本底识别、同位素反中微子能谱提取三个方面推进研究,进一步减少能谱测量的不确定度,推动中微子振荡参数的精确测量和质量顺序的确定。

2023年,国家自然科学基金委为加大对优秀研究生的支持力度,首次设立了青年学生基础研究项目(博士研究生)。项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过个人申请、学校推荐、基金委通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

申鹏飞、徐锐、刘学伟等人获批资助不仅是对其科研潜力的认可,也是工程物理系在科研人才培养中的骄人成果。相信在国家自然科学基金委的支持下,他们将在各自的研究领域上取得更加卓越的成就,为我国科研事业做出更大贡献。