核科学与技术学科评议组召开2023年学位授权点专项核验工作会议
发布时间:2023-12-15

为完成好2023年学位授权点专项核验工作,在国务院学位委员会和教育部的领导下,国务院学位委员会核科学与技术学科评议组于2023年12月9-10日在合肥召开了“2023年核学科学位授权点专项核验评议工作会议”。会议由中国科学技术大学承办,清华大学和北京师范大学协办。

国务院学位委员会核科学与技术学科评议组第一召集人-北京师范大学党委书记程建平、核科学与技术学科评议组第二召集人-中国科学技术大学物理学院副院长韩良、核科学与技术学科评议组秘书长-清华大学核科学与技术学位分委会主席唐传祥(线上参会)、核科学与技术学科评议组专家-北京大学物理学院副院长颜学庆、核科学与技术学科评议组专家-西安交通大学能源与动力工程学院院长苏光辉、核科学与技术学科评议组专家-哈尔滨工程大学核科学与技术学院副院长高璞珍、核科学与技术学科评议组专家-中国工程物理研究院科技委副主任汪小琳(线上参会)、中国科学技术大学核科学与技术学院执行院长封东来、核科学与技术学科评议组秘书处成员、核科学与技术学科9个专项核验授权点代表,共30余人参加会议,会议由程建平主持。

程建平主持会议

程建平首先对本次学位授权点专项核验工作的目标和总体要求进行了介绍,并指出,各学位授权点要高度重视授权点的建设和发展工作,希望通过此次会议,各授权点能相互交流经验与举措,共促学科建设高质量发展,使核学科更好地服务于国家战略和社会发展,同时对会议承办方的辛勤工作表示感谢。

韩良在讲话中强调了本次会议本着以评促建加强交流的目的,希望对各学位授权点的学科建设起到推进作用。

韩良讲话

封东来在致辞中表示,此次会议为各专家提供了一个宝贵的交流平台,希望与各专家共同探讨核学科建设经验和合作机会,并预祝会议圆满成功。

封东来讲话

来自兰州大学、北京师范大学、华北电力大学、南华大学、成都理工大学、西南科技大学、火箭军工程大学、军事科学院、国防科技大学的9位核验点负责人依次进行了汇报,介绍了各核验点建设基本情况、人才培养情况、师资队伍情况、科学研究情况、社会服务情况,以及学科建设目前存在的问题和下一步的工作重点等。

学科评议组专家认真听取了各核验点的汇报,在前期已评议资料的基础上,经过质询和讨论,对核验点进行了投票表决,并针对各核验点的课程体系建设、人才培养、发展方向等方面存在的具体问题和改进建议形成了核验意见。

在会议总结中,程建平对学科评议组的工作任务做了总结,一方面要完成好本次学位授权点核验工作,另一方面要做好新增学位授权点的审核工作。他指出,无论哪项工作,都要坚持高质量、高水平要求,为核科学与技术学科高质量发展负责。第一,核学科培养的人才决定了核行业的上限和下限,如果我们培养的人才水平不高,整个核安全体系的下限就低,就有可能出现重大核安全事故。第二、对新增学位授权点,要严格把握基本要求,不能降低标准;对已有各学位授权点,要经常提出要求,避免规模增大时降低质量要求。第三、基于核行业的特殊性,更要加强学生的思想政治教育工作,要引导鼓励学生、特别是高水平学生为核行业服务,做新时代的逆行者,到祖国最需要的地方去建功立业,推进人才区域分布均衡化。程建平指出,学科评议组的主要职责是要对我们国家培养的核学科硕士、博士,甚至包括工程硕士和工程博士的质量都要严格把关,在扩大招生规模的同时,保证培养质量。最后,对评议组秘书处下阶段工作做了细致安排。本次会议取得圆满成功。