工物系与实验室处理论学习中心组开展联学共建活动
发布时间:2023-12-18

12月13日上午,工物系与实验室管理处理论学习中心组在刘卿楼105教室开展联学共建活动,中心组成员及相关业务人员共27人参加学习,会议由工物系党委书记曾志、实验室处处长王玉军联合主持。

王玉军围绕习近平总书记《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》讲话做重点发言。他回顾了习近平总书记历次关于科技、人才等方面的重要论述,结合习近平同志在河北正定工作期间推出“人才九条”等故事生动阐述了实现高水平科技自立自强的重要性、迫切性。他援引清华大学第十五次党代会关于科学研究的论述和校党委书记邱勇在《光明日报》上的文章《自觉履行使命担当 为实现高水平科技自立自强提供战略支撑》,解读学校在践行为党育人、为国育才的初心使命中的战略部署和全面提高人才自主培养能力的具体要求,指出实验室处要全面提升服务支撑学校高质量发展,做到“三坚持”,即坚持高水平实验室安全,为学校高质量发展保驾护航;坚持高标准实验室建设,为高科技自立自强提供支撑;坚持高效率仪器招标采购,为师生科学研究保障服务。

曾志从发展历程、学科建设、人才培养、重大重点科研项目研究等方面介绍了工物系的整体情况。他指出工物系一直以“瞄准世界科技前沿、服务国家重大需求、深耕学科内涵、拓展培育交叉”为学科建设原则,在多个学科制高点进行战略布局,努力打造“建重大平台、抓重大项目、出重大成果、获重大奖励”的学科发展和创新科研生态;一直坚持“理工结合、又红又专”的人才培养理念,以培养输送大批高素质、高质量、具有国际化视野的核领域卓越人才为目标,不断改革创新人才培养模式,积极探索产学研一体的技术创新体制机制,努力为保障国家安全、促进国民经济发展做出重大贡献。他还介绍了工物系在实验室建设、实验室安全、采购管理等方面的举措和成效。

与会人员就如何开展有组织的科研、如何加强研究型人才培育以及实验室处相关工作的一些具体问题进行了交流讨论。