《工程物理概论课》师生参观中国原子能科学研究院
发布时间:2023-11-27

11月23日下午,来自工物系、物理系、致理书院等院系的70余位同学来到了《工程物理概论》课程实践第二站——中国原子能科学研究院(以下简称“原子能院”)进行参观学习。本次参观活动由工物系李泽光老师以及陈子扬辅导员带队。

同学们首先参观了中国核工业科技馆。在讲解员的带领下,同学们回顾了我国核工业从小到大、从无到有,逐步形成较为完整的工业体系的历史。从中国科学院近代物理研究所的诞生,到兰州铀浓缩厂、西北核基地的建成,来自原子能院的讲解员通过照片带同学们回到了中国核工业刚刚起步的年代,感受那时的科研人员为了核事业隐姓埋名奉献一生的一腔热血。两弹一艇的成功研制、核电站技术的快速发展,同学们通过展馆里的一个个故事,见证了中国核事业的进步,也对核工业的重要性有了更深刻的认识。

随后,同学们在中国核工业科技馆报告厅观看了原子能院的宣传片并聆听了魏严凇老师、李航老师等对原子能院的介绍,对原子能院的研究方向、人员设施和丰硕的科学成果有了更进一步的了解。

最后,同学们前往原子能院北区,分三组依次参观了MOX热室、中国实验快堆和钠架台。在原子能院老师的带领和讲解下,同学们对热室的工作流程、快堆的工作原理和钠架台的循环方案有了初步的了解。

原子能院的参观圆满结束。在这次参观中,同学们不仅了解了我国核工业的发展,还积累了许多核设施相关的知识,更从第一视角近距离参观了核工业设施,认识到了中国在核事业上的日益强盛,收获颇丰。这次实践活动结束后,同学们对核事业的兴趣更加浓厚,进一步激发了努力学习和科研报国的热情。