2023年工程物理系青年教师研讨会召开
发布时间:2023-12-11

12月2日,2023年度工程物理系青年教师研讨会、第十五届青年教师教学大赛暨工物系二级教代会工作研讨会于中华全国总工会国际会议交流中心召开。清华大学技术转移研究院院长王燕、高级主管张岩,北京市教学名师、电子系教授谷源涛,青年教师教学比赛工科辅导组副组长、汽车系刘亚辉,工物系系主任黄文会,系党委书记曾志,副系主任杨祎罡、赵自然,系党委副书记兼副系主任李亮、党委副书记姜东君,原副系主任高喆、陈涛,系主任助理张智、李任恺,系研工组长黄善仿,教学督导组专家魏义祥、施工,青年教师及系工会、系机关60余人参加了此次会议。会议由系工会主席俞冀阳主持。

俞冀阳主持会议

系主任黄文会致辞,他代表工物系感谢学校相关部门及院系领导、系教学督导组专家的莅临指导;希望青年教师通过青年教师研讨会这项传统活动,能够更加了解系里的政策,提升自己的教育教学能力,成为我系人才培养和科研的骨干。本次研讨会内容丰富,希望大家通过面对面地交流能激发出更多“火花”,促进学科交叉,把教育教学、科研工作做得更好。

系主任黄文会致辞

工物系副系主任杨祎罡做题为《工物系核心课程体系改革探讨》的报告。他从培养方案出发,系统介绍了工物系总体课程结构,阐述了《核辐射物理》、《辐射防护及保健物理》等八门专业核心课教学思路、教学内容,及它们之间的内在逻辑关系,讨论了通专融合、专业深耕课建设、青年教师培养、教材建设、课程思政等相关问题。

杨祎罡做报告

工物系党委书记曾做了题为《工物系党委教育教学专项巡视整改落实进展情况通报》的专题报告。他针对校党委第二巡视组反馈的巡视情况,尤其是提出的整改意见和建议,介绍了我系整改的组织落实情况,重点介绍了10个主要问题的整改举措,最后提出了保持目标不变、标准不降、力度不减的持续整改计划。

工物系党委书记曾志做报告

清华大学技术转移研究院院长王燕做了题为《开放协作 共创共赢—清华大学技术转移工作实践》的专题报告。她从价值体系、制度体系、组织体系、运行体系等方面介绍了我校技术转移的总体情况,提出了一些能充分发挥技术转移机构“育种”、“加速”、“提质”和“护航”作用的新举措,最后还分析了技术转移过程中可能存在的常见问题。

清华大学技术转移研究院院长王燕做报告

副系主任赵自然做题为《工物系经济管理办法解读》的报告。他介绍了《工程物理系经费管理及分配办法》(2023版)的产生背景,分析了各类科研经费的校、系、团队的分配比例,鼓励大家争取更大的横向项目,做更有清华代表性的团队科研。

赵自然做报告

北京市教学名师、电子系教授谷源涛做了题为《激发学生兴趣的挑战性课程设计》的报告。他以“小白鲸找妈妈”为例,分享了《信号与系统》大作业设计方面的心得体会,提出教育教学要与时俱进、应运而生、专业为本、难度适中,要“好玩”。

北京市教学名师谷源涛做报告

青年教师教学大赛环节,参赛教师杨丽桃和王振天分别以“衰变纲图”和“辐射成像原理”为题做了20分钟的教学展示,清华大学教学比赛工科辅导组副组长、汽车系刘亚辉、工物系教学督导组专家魏义祥、施工进行了精彩点评,他们肯定了老师的专业能力和基本素质,并从教学设计、教学重点、教学方式及语言表达等方面提出了宝贵意见和建议,希望老师在授课过程中多注意知识结构的逻辑性和授课的节奏性等等。

杨丽桃和王振天老师做教学展示

教学大赛颁奖仪式

为提高教师的板书技能,以赛促练,开展了工物系第七届青年教师板书展示交流活动。比赛现场气氛紧张而热烈,最终王振天、郑连敏获一等奖,杨丽桃、黄丽达获二等奖。黄文会、曾志、刘亚辉、杨祎罡为获奖教师颁发了证书。

板书大赛现场

板书大赛颁奖仪式

系党委书记曾志做总结发言,他首先感谢系工会和系机关老师的辛勤付出,感谢相关部门和院系领导、专家在百忙之中参加会议并给予指导,感谢各位青年教师参加本次研讨会。他指出青年教师的主要任务是教书育人、攻克前沿技术;工物系的科研是有组织的科研,青年教师应该在团队中成长,对科研要有独立的思考,评价现在所做的事情,要看十年以后,会不会长大,会不会开花结果;系里关注到青年教师的发展和待遇问题,将对青年教师进行有组织的培养,协助其扩大学术影响力;青年教师应该积极参与教材的编写、参加青教赛。青年是我们的未来,青年兴,工物兴,希望大家一起努力,把工物系做好。

系党委书记曾志总结发言

参会者合影