我系接待IAEA INSTA代表团冬季考察来访活动
发布时间:2023-12-06

1129-30日,IAEA INSTA代表团Marina Binti MISHAR等一行四人来我校交流,我系与核研院共同组织了会议和接待工作,活动内容包括会议座谈,专业课程旁听,实验室平台参观以及IAEA专家讲座。参与此次接待活动的有工程物理系副系主任杨祎罡老师,核研院党委副书记童节娟老师,工物系TUNEM项目班主任俞冀阳老师,校工会副主席、核研院郭肖静老师及其他相关人员等。

代表团在工物系的合影

1129日上午,清华大学核科学人才培养概况座谈在刘卿楼220会议室进行,杨祎罡首先就清华大学的整体情况和TUNEM项目的成立背景,学生分布情况,培养方式和培养成果进行了详尽的介绍,与会代表团成员高度认可TUNEM项目,并进一步对TUNEM项目,以及国际学生来清华大学就读核学科硕士、博士申请和培养的相关问题进行了交流。童节娟、俞冀阳、郭肖静,以及工物系教学办潘小昂与会并参与了交流。

会议现场

接下来,代表团成员参观了核研院研究员周志伟主讲主要面向TUNEM学生的《核与反应堆物理》课程。童节娟、俞冀阳、郭肖静参加了授课参观,代表团成员积极与老师进行交流,分享了他们在核科学领域的研究心得和经验。

代表团参观《核与反应堆物理》课程授课

1129日下午,代表团来到工物系副研究员刘井泉主讲的《管理信息系统》课堂参观TUNEM学生授课。TUNEM项目授课的参观使代表团对TUNEM的培养授课情况有了实地的认知。

代表团参观《管理信息系统》课程授课

紧接着,代表团深入了解了工程物理系学科科研平台实验室。代表团依次参观了辐射成像实验室、球形托卡马克实验室、虚拟仿真实验室、天格计划实验室以及探究实验室。王振天、曾龙、黄善仿、曾鸣、倪建平几位老师在各实验室详细介绍了相关研究方向,引发了代表团成员的强烈兴趣,代表团对工程物理系在各个研究领域取得的成就有了更多的了解,也对清华大学对于学生科研能力的培养教育方式有了新的认识,尤其对有本科生发起的参与实际科研的天格计划表达了极大兴趣。杨祎罡、童节娟、俞冀阳、郭肖静参加了本次参观活动。

代表团参观辐射成像实验室

代表团参观球形托卡马克实验室

代表团参观虚拟仿真实验室

代表团参观天格计划实验室

代表团参观探究实验室

11月30日上午,代表团成员泰国朱拉隆功大学工程学院核工程系主任Phongphaeth PENGVANICH来到工物系进行工物论坛专家讲座。以“核安全的重要性”为讲座主题与同学们进行了深入探讨,本次讲座由童节娟主持。

代表团成员进行核安全讲座

整个活动期间,代表团成员与清华大学师生充分展开了学术交流,为今后更深层次的合作奠定了坚实基础。这次冬季考察不仅推动了国际核科学领域教育的交流与合作,同时也为清华大学核科学国际人才培养事业注入了新的活力。