危爆物品探测技术国家工程研究中心理事会、科技委换届聘任大会暨工作会议(2021-2023)举行
发布时间:2023-11-24

11月20日,危爆物品探测技术国家工程研究中心(以下简称“中心”)理事会、科技委换届聘任大会暨工作会议(2021-2023)在清华大学主楼接待厅举行。清华大学副校长彭刚、清华大学科研院副院长李水清出席会议。会议由清华大学原副校长、中心科技委主任康克军,清华大学工程物理系党委书记曾志主持。

彭刚致辞

彭刚介绍了清华大学扎实推进全国重点实验室改革、积极参与国家工程研究中心建设的相关情况,表示危爆物品探测是关系国家安全和社会稳定的重要领域,学校将一如既往支持中心的发展。希望中心能够在总结既有经验基础上积极探索新路径,围绕发展定位和发展策略等深入研究、凝聚共识,创新体制机制和组织管理方式,努力在服务国家高水平科技自立自强上出人才、出成果,出经验、出示范;希望中心继续发扬严谨、勤奋、求实、创新的优良传统,为国家安全和社会稳定作出更大贡献。

黄文会致辞

清华大学工程物理系主任黄文会介绍了工程物理系多年来充分发挥在工程教育实践和工科研究中的传统优势,不断加强科研力量和人才培养,为危爆物品探测技术的发展提供人才支撑的情况。同时,秉持着“开放、流动、联合、竞争”的工作理念,工程物理系积极协助中心开展多边合作,与自动化系、电子工程系开展学科交叉融合,与校外共建单位同方威视这一安检行业龙头企业长期合作、能力共融,提出了“带土移植,回报苗圃”的理念,推进“产学研用”深度协同,实现科技成果转移的无缝衔接。

陈志强作报告

中心主任陈志强从中心发展、科研成果、队伍建设、人才培养、交流合作等方面对中心2021-2023年的运行情况进行汇报。

为与会理事会、科技委成员颁发聘书

为与会科技委成员颁发聘书

新一届理事会成员共7人,由清华大学副校长曾嵘担任理事长。新一届科技委员会由16名专家组成,清华大学原副校长、教育部长江学者特聘教授康克军担任科技委员会主任。在本次会议上,彭刚为国务院应急管理专家组组长闪淳昌、矿冶科技集团有限公司汪旭光院士、中国工程物理研究院彭先觉院士、北京应用物理与计算数学研究所胡晓棉院士等到会的中心新任理事会、科技委员会成员颁发聘书

郑小平、王生进、赵自然、李亮、张建红、陈昶卓(从左至右、从上至下)作报告

中心副主任郑小平、中心副主任王生进、中心副主任赵自然、中心骨干李亮、北京鉴知技术有限公司总工程师张建红、苏州微木智能系统有限公司总工程师陈昶卓分别作题为“磁通门梯度探测仪” “通用感知与具身智能研究进展”“长波光子多元感知”“MeV高能双能集装箱CT技术最新进展”“基于拉曼光谱的液体安检技术” “民航痕量探测技术发展”的专题报告。

新任理事会、科技委成员充分肯定了中心近三年取得的突出成果,并围绕中心发展方向和今后工作提出了建设性意见和建议。