清华大学工程物理系赴江西开展联合共建活动
发布时间:2023-11-17

为积极探索深化服务教师新举措,推动工物系教师科技成果转化,助力工物系青年教师成长,搭建产学研合作平台,在清华大学国内合作办公室、技术转移研究院大力支持下,11月3日-5日,由系主任黄文会教授带队,工物系党委及工会共同组织青年教师赴江西九江共青城实践调研,与东华理工大学核科学与工程学院党委联合开展党建活动。通过座谈交流、考察参观活动,推进产学研合作,交流核学科建设及发展,传承红色基因,增强党性修养。此次活动特别邀请清华大学国内合作办公室副主任胡华、技术转移研究院高级主管张岩参加。

11月4日,工物系一行与共青城市领导及在赣系友举行了座谈。会议由共青城市委副书记、市长刘阳青主持。与会人员一同观看了《大美共青》宣传片,刘阳青介绍了共青城市的历史、目前的发展情况和产业结构;郑斌副市长介绍了了共青城市的优势、特点和技术成果转化的优惠政策,并欢迎学校的科技成果在共青城落地转化。

工物系与共青城市政府共建座谈会

黄文会教授介绍了工物系在基础研究、应用研究和产学研合作方面的优势和取得的成绩,以及在成果转化方面的经验,,希望以此次考察调研为契机,双方建立联系,积极推动产学研合作有序开展。清华大学国内合作办公室副主任胡华介绍了近年来清华大学与江西省在教育、科技、人才等方面有着紧密的交流与合作,希望在大家的共同努力下,继续推进省校合作,统筹推进教育科技人才发展,加强产学研的交流对接及落地转化。清华大学技术转移研究院高级主管张岩介绍了清华大学技术转移的政策、服务体系和技术转移工作的成果。工物系研究员邢宇翔、副研究员梁漫春、副教授谭熠、助理研究员潘志龙、副教授李泽光分别就各自领域的研究成果做了简要汇报和交流。

黄文会、刘阳青讲话

胡华、张岩介绍工作情况情况

工物系教师介绍各自研究领域情况

系友介绍各自情况

在系友交流环节,几位在赣的工物系系友分别介绍了各自从学校毕业后的工作经历和当前的工作状况,感谢母校和系里的培养,欢迎系里持续关注江西、了解江西,将更多成果落地江西。

与会人员合影

会后,与会人员共同瞻仰了耀邦陵园,并到共青城重点产业园区和企业参观和调研。

在耀邦陵园,大家通过参观、聆听讲解,进一步了解胡耀邦的生平事迹,随后,一行人员缓步来到胡耀邦墓前,怀着无比崇敬的心情敬献花圈,深深地三鞠躬并绕墓一周进行瞻仰,以此表达对胡耀邦的缅怀和敬意。瞻仰结束后,一行人员共同参观了园内的“胡耀邦同志生平馆”,共同聆听了胡耀邦同志的生平。展厅里陈列着胡耀邦同志珍贵的照片,通过参观大家解了胡耀邦同志光辉的一生,在中国共产党和国家建设中做出的杰出贡献,以及他与共青城之间的历史渊源。真实感受到了胡耀邦同志的为民情怀,更能体会到在中国共产党的领导下我国发生的翻天覆地的变化。

参观胡耀邦同志生平馆

随后参观了新经济产业园,低空经济产业园、南昌大学共青城光氢储技术研究院及江西汉可泛半导体有限公司,与当地企业家和校友们进行了深入的交流,深入了解当地产业发展情况和未来的发展规划,共同探讨了未来的合作的可能性。

参观新经济产业园基金小镇

参观新经济产业园翱翔星云科技有限公司

参观南昌大学共青城光氢储技术研究院

11月5日上午,工程物理系党委与东华理工大学核科学与工程学院党委在东华理工大学广兰校区开展联合共建活动。东华理工大学校长、清华校友徐景坤教授对工物系一行的到来表示欢迎,,介绍了东华理工大学的基本情况、历史渊源与历史变迁,人才培养和科学研究体系等方面的情况,重点强调了双方在学科建设和师资队伍建设方面合作取得的成绩,并期待双方继续深化合作取得更丰硕的成果。

工物系与东华理工大学交流会现场

黄文会向东华理工大学赠送纪念品

东华理工大学核科学与工程学院院长刘义保介绍了东华理工大学的总体概况以及核科学与工程学院的建设和发展情况,感谢工物系在学科建设、人才培养等方面的支持与帮助,介绍了工物系在东华理工大学部分系友情况,希望双方后续能够继续加强交流和合作,共同推进科研和人才培养等方面的工作。

黄文会教授在讲话中介绍了工物系的历史和目前的科研情况,强调工物系与东华理工大学核科学与工程学院多年来保持良好的合作与交流机制,双方在科研发展、学科建设和人才培养等方面有着良好的互动,希望后续双方继续加强互动交流,共同推动核事业的发展。

清华大学技术转移研究员高级主管张岩在讲话中表示,希望后续能够继续加强与东华理工大学在技术成果转化方面

的交流与合作,让更多科研成果落地实施。

我系副系主任高喆,党委副书记李亮、姜东君,清华大学资产处副处长、副教授李泽光分别介绍了各自的研究领域、当前发展现状以及人才培养等方面的情况。

工物系与东华理工大学联合共建合影

在联合党建活动中,清华大学工程物理系和东华理工大学核科学与工程学院的领导和教师们参观了南昌八一起义纪念馆。通过参观学习,大家深刻认识到革命先烈们为了民族独立和人民幸福所做出的巨大牺牲和艰苦奋斗,通过这次参观学习,大家更加坚定了为党和人民事业奋斗的信念。

工物系参观南昌八一起义纪念馆合影

此次联合共建活动不仅加强了清华大学工程物理系与江西九江共青城市政府、东华理工大学核科学与工程学院的交流与合作,也为工程物理系的教师们提供了更多的实践机会和成长平台,也为未来的合作提供了更多的机会和可能性。未来,工程物理系将不断加强党建工作,促进教师与校外企事业单位的合作与交流,为教师科研成果更好更快地服务社会搭建产学研合作平台。