​清华大学工物系安全所师生党支部与北京地铁创新技术研究院党支部开展联合主题党日活动
发布时间:2023-11-23

为深入探索党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展的方法路径,工物系安全所党支部、工物研四党支部同北京地铁创新技术研究院党支部于11月22日在清华大学昌平科研基地开展“推动党建与事业相融合,助力地下空间安全建设”联合主题党日活动。

首先,与会人员参观了城市安全重大事故防控技术支撑基地的城市建构筑物垮塌试验分基地、城市交通事故试验分基地等,了解了基地的建设规划和现阶段建设进展。

与会人员参观昌平城市安全重大事故技术支撑基地试验场

本次联合主题党日活动由北京地铁技术创新研究院党支部书记张岚和工物系安全所党支部书记钟茂华共同主持。

会议现场照片

张岚书记介绍了北京地铁技术创新研究院的发展历程,讲解了北京地铁创新研究院党支部党建工作开展情况和取得的成绩。

北京地铁技术创新研究院党支部书记张岚介绍党建工作情况

工物系安全所党支部书记钟茂华介绍了工物系安全所党支部的党建特色,分享了“七坚持一推进”的党建工作机制与支部建设取得的成效。工物研四党支部书记贺非凡介绍了支部的基本情况和党建工作成果。

工物系安全所党支部书记钟茂华介绍党建工作情况

工物研四党支部书记贺非凡介绍党建工作情况

在交流环节,参会人员围绕“推动党建与事业相融合,助力地下空间安全建设”这一主题展开了深入探讨。

北京地铁技术创新研究院工程技术咨询中心主任赵华伟交流了建设产学研用一体化平台与推进国家应急演练中心建设的经验。并表示后续双方可以在乘客安全知识科普,乘客自救教育与优化安全评估体系方面加深合作。北京地铁技术创新研究院运营技术研究中心副主任豆飞介绍了北京地铁创新技术研究院现有极端灾害环境下的地铁运营研究,希望未来双方面向地铁运营安全,加强合作,深化交流。

北京地铁技术创新研究院工程技术咨询中心主任赵华伟发言

北京地铁技术创新研究院运营技术研究中心副主任豆飞发言

工物系安全所党支部党员刁凯讲述了自己参与昌平科研基地建设的经历,并表示将以党员的标准严格要求自己,保障昌平基地的科研建设顺利进行。

工物系安全所党支部党员刁凯发言

各位党员同志在交流环节积极发言,工物系安全所博士生董文轩提出了地铁隧道水灾数据获取与融合处理的相关问题。针对该问题,北京地铁技术创新研究院工程技术咨询中心主任赵华伟讲解了数据与现场应用的关系。

工物系安全所博士生董文轩发言

工物系安全所博士生申梁昌提出了关于地铁安检与人员疏散的相关问题,北京地铁安全管理与监察部副部长王敏作出解答,并为大家讲解了北京地铁安全运营管理的 “一站一案”制度。

工物系安全所博士生申梁昌发言

会议最后由钟茂华和张岚进行了总结,希望双方在高质量党建、科研工作与人才培养和输送方面建立长效的工作机制,共同推动首都地下空间安全建设。

参会人员合照

工物系安全所党支部、工物研四党支部与北京地铁创新技术研究院党支部3个党支部共计50余名党员现场参加了本次主题党日活动,其余同志线上参会。