《工程物理概论课》师生参观同方威视密云基地
发布时间:2023-11-23

为积极响应习近平总书记关于建设教育强国的指示精神,落实国务院深化产教融合的指导意见,增强学生专业认同感和对核行业的认知,加强对学生在核领域就业的引导,工物系以《工程物理概论》课程为依托,组织学生赴核领域最具代表性、前沿性的科研院所、企事业单位进行参观实践。自2017年起,已组织参观实践76次,累计超过3200人次赴24家单位参观实践。

11月16日下午,来自工物系和物理系的84位同学来到了《工程物理概论》课程实践第一站—同方威视技术股份有限公司(以下简称“同方威视”)密云基地进行参观学习。本次参访活动由工物系高河伟老师以及刘烨祺、叶琪琪两位辅导员带队。

同方威视创始人之一的苗齐田教授为同学们作了题为“不忘初心,坚持科技成果转化;牢记使命,让世界更安全”的专题报告。苗齐田教授以风趣幽默的语言描述了我国自主研发的大型集装箱检查系统从无到有、从有到优、从无人问津到享誉全球的发展历程以及大型集装箱检查技术的科技成果转化在经济发展和国家安全等方面的重大战略意义。一张张老照片,映出先辈们“筚路蓝缕,以启山林”的身影;一则则老故事,展现着工物系“理工结合,又红又专”的办学理念。从“以身许国”“人才强国”到“创新报国”,斗转星移,居诸不息,工物系始终在其办学理念的指导下为国家发展贡献着独有的一份力量。最后,苗齐田教授寄语同学们要坚持创新,重视技术的交叉融合,脚踏实地学习专业知识,做 “入主流、上大舞台、干大事业、报效祖国”之人。

苗齐田教授做专题报告

报告结束后,同学们依次参观了同方威视展厅,车载移动式集装箱车辆检查系统、快检系统以及加速器展区。同方威视相关技术人员深入浅出的讲解使得同学们对同方威视研究的大型集装箱检查技术有了更深入、更直观的认识。

同方威视的参观实践活动圆满结束。同学们纷纷表示收获颇丰,他们不仅接触到了同方威视的前沿技术,同时还对工物系的“又红又专”有了更加深刻的了解。此次参观实践也将成为一股精神动力,激励着同学们为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。