工物系党委理论学习中心组开展“掌握科学方法、走好群众路线”专题学习研讨
发布时间:2023-05-12

5月11日上午,工物系党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二专题“掌握科学方法、走好群众路线”学习研讨。系党委书记黄文会主持会议,系党委副书记姜东君、李亮做重点发言,学校党建联系指导组成员周月红老师参加本次学习研讨。

大家首先集体自学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议重要讲话精神和《习近平关于调查研究论述摘编》等文献内容,观看了《要在全党大兴调查研究之风》《百年奋斗为人民》等视频资料,进一步加深了对我党关于“从群众中来到群众中去”重要理论的理解。

周月红老师在发言中强调,本次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,要坚持学思用贯通、知信行统一,坚持目标导向和问题导向相统一,着力解决工作中存在的突出问题,取得实实在在的成果。她还介绍了学校医工结合学科发展思路,希望工物系继续发挥学科专业优势,为建设世界顶尖大学和“双一流”学科作出更大的贡献。

姜东君在重点发言时提到,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,党员干部要树牢群众观点,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民。他从开展调查研究的意义、如何开展调查研究的方法、调查研究中要注意的问题等方面谈及个人学习体会,表示要结合个人工作听取多方面意见,做到多跑腿、多问问题、多倾听、多思考、多请教,了解更全面的真实情况,积极帮助师生解决急难愁盼问题,更好做好服务工作。

李亮在重点发展中回顾了我党重视开展调查研究工作的光辉历史和优良传统,指出这是我党的传家宝,群众路线是党的生命线和根本工作路线,正是在这个方针政策的指导下,我们党取得了一个又一个的伟大胜利,赢得了广大人民群众的民心。他结合个人教学科研工作和学生思政工作,表示要坚持问题导向,发现问题,及时解决问题,不断增强做好调查研究的自觉性,努力提高自己履职本领。

理论学习中心组成员围绕上述专题展开了深入的交流研讨,大家一致认为,要通过学习系统掌握调查研究这个我们党的传家宝,继承和发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良传统,继承和发扬清华大学党组织“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统,把调查研究作为谋事之基、成事之道,密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当,走好新时代党的群众路线,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。