我系组织低年级本科生同学赴中国科学院高能物理研究所参观学习
发布时间:2023-03-14

39日下午,来自工物系、物理系、致理书院等院系的同学们来到《工程物理概论课程》实践地——中国科学院高能物理研究所实地参观学习。来自工物系、物理系、医学系、致理书院等院系的112位同学参来到中国科学院高能物理研究所(简称高能所)进行参观学习。本次参访活动由续本达老师带队。

首先同学们在报告厅聆听熊少林教授的报告。报告中,熊少林教授通过短片向我们介绍了高能所的研究领域与使命定位,讲述了高能所立足国家战略需求,研究前沿科学技术,建设顶尖科技设施,开发世界级先进技术,做大做强的故事。此外,熊少林教授还向我们展示了粒子天体物理实验室在空间天文领域做出的突出贡献,带我们领略天体物理的魅力,重点讲解了伽马射线暴及研究伽马射线暴的意义,并表达对科技水平达到世界领先水平的希冀。报告的最后,熊少林教授解答了部分同学关于物理学研究、X射线偏振、伽马暴等的疑问,其中,教授对基础理论研究,数据结论共享做了简单说明,并表达了即使是在全球理论共享的环境下,中国人也应当争取理论研究领先性的观念,彰显出熊少林教授作为科研工作者的个人追求与大国担当。

报告结束后,同学们参观了粒子天体物理重点实验室、北京正负电子对撞机、北京同步辐射装置、计算中心。研究人员介绍了装置的原理和应用,并就实际开展的项目进行细致的分析,讲解未来建设的规划,并鼓励同学们做出更有超越性的成就。

在本次参观学习中,同学们收获了知识、开阔了视野,也被科研人员的精神所激励。祖国科学事业的飞速发展离不开众多辛勤的科研工作者,离不开默默奉献的技术人员。假以时日,学有所成的学子们也必将为祖国科研事业的发展贡献力量。