系党委书记黄文会一行赴中核北方核燃料元件公司调研交流
发布时间:2023-04-04

4月1日,系党委书记黄文会一行赴中核北方核燃料元件有限公司调研交流,并与在公司工作的工物系系友座谈交流。校国防人才培养办公室主管高成耀,副系主任高喆,系党委副书记姜东君、李亮,系党办主任王勇,系机关工作人员等十余人一同前往。

全体成员在该公司工作人员陪同下参观了中核北方展览馆、AP1000和高温气冷堆元件生产线,对该公司的发展历史、产业现状、产品元件等有了进一步的了解,双方对相关问题进行了现场交流探讨。

座谈会上,中核北方核燃料元件公司党委书记、董事长邹本慧对清华师生的到访表示热烈欢迎,对清华大学在核领域人才培养、为公司输送高精尖人才等方面给予的大力支持表示感谢。邹本慧指出,清华大学工程物理系与中核北方核燃料元件公司有着深厚的历史渊源,以李冠兴院士为代表的一批清华学子,为公司的发展建设做出了重要贡献。目前在公司工作的清华学子们也已成为各领域的专家和骨干,为公司改革发展、科技创新贡献了清华智慧和力量。当前公司正处于黄金发展机遇期,高质量发展离不开人才的支撑,欢迎更多的清华学子来中核北方工作,公司将竭力为清华校友打造广阔的发展平台,让清华学子锤炼本领,磨炼精神,共同为我国核事业的发展不懈奋斗。

邹本慧讲话

系党委书记黄文会感谢公司此次热心安排与精心准备,指出长期以来清华大学、工物系与中核集团一直保持着紧密的合作关系,今年是清华大学与中国核工业集团公司联合培养定向生的第二十七年,二十七年来为中核集团累计培养毕业生千余名,实现了为核事业单位稳定批量培养输送人才。中核北方核燃料元件公司是工物系毕业生就业的重要单位,此次调研交流旨在了解毕业生在用人单位的工作、学习、生活情况,同时也希望能够与用人单位共同探讨如何加强双方多方合作,助力毕业生的成长与成才。黄文会感谢中核北方多年来对清华毕业生的关心和培养,他表示,中核北方与清华大学秉承务实、踏实、严谨、细致的作风,在科技交流、人才培养等各领域取得丰硕成果。希望双方继续保持沟通交流机制,探寻并拓展多领域合作形式,推动未来的深入合作,实现共赢发展。

黄文会讲话

中核北方核燃料元件有限公司是我国重要的核燃料元件和核材料科研生产基地,是工物系毕业生的重要就业企业之一,毕业生在该公司体现出了良好的素质和能力,很快在各岗位上成为骨干力量。2004级系友、公司副总经理温丰,2008级系友、经营管理部副主任张雷敏,2010级系友、特材研究与开发应用重点实验室总体研究室副主任李明阳等十多位系友代表参加了座谈会,并分别介绍了各自岗位的工作学习情况,感谢学校和系里的培养,表示会谨记嘱托和教导,以工物系62届李冠兴学长为楷模,强核报国,创新奉献,在岗位中贡献自己的力量。