清华大学工程物理系2022级中核定向生新生见面会举行
发布时间:2023-03-15

3月10日上午,清华大学与中核集团定向生新生见面会在工物系报告厅顺利举行。中核集团人力资源部人才处处长陈璐璐,清华大学党委武装部副部长、校国防教育与人才培养办公室副主任邓宇老师,工物系党委书记黄文会老师,副书记李亮老师,学生组组长邱睿老师,核22班班主任肖永顺老师,核21、22辅导员伍瑞南及工物系2022级69名新生参加了本次见面会。会议由工程物理系党委副书记李亮主持。

核91班李松源同学代表老生发言,介绍了2019级中核定向生取得的良好成绩,各位同学在清华大学与中核集团共同搭建的平台中勇于尝试,积极探索,在实践、科研等领域多点开花,向理工结合、又红又专、全面发展的目标不断行进。他鼓励新同学好好学习并超越学长学姐,在清华大学与中核集团提供的良好条件下取得更好的发展。

核21班赵禹砚同学则代表新生发言,向各位同学分享了自己对中核集团的认识,中核集团承担的历史使命,以及取得的光荣成就。他鼓励同学们总结上学期得失,积极规划大学四年的发展,利用中核集团提供的保障,把握学校提供的条件,以“理工结合,又红又专”的工物标准作为努力方向,勇于承担推动祖国核事业发展的使命。

清华大学国防教育与人才培养办公室副主任邓宇老师在发言中肯定了同学们的学习规划,回忆了中核定向生27年来优秀的学长学姐在中核集团取得的优异成绩,强调学校对中核定向生的重视和坚实保证一大批优秀的同学将输入核行业,推动中国核事业发展。邓老师同时对同学们寄予了殷切希望,希望同学们立大志,干实事,锻炼团队合作能力,积极进取,在好的平台上发挥自身价值。

中核集团人力资源部人才处陈璐璐处长向同学们介绍了中核集团深厚的历史背景,指出中核集团是国内唯一拥有完整核工业产业体系和实现核电批量出口的企业,是国家核安全的战略基石。当前中核集团迎来了新时代的两弹一星时期,在充满发展与机遇的平台上,往届定向生表现得相当出色,中核集团也会为将来的定向生搭建能够施展才华的平台。陈璐璐处长引用习总书记的寄语,鼓励定向生同学们肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为中国核事业进步而奋斗。

工程物理系党委书记黄文会老师总结了清华大学中核定向生项目在27年里1300余位优秀毕业生的发展状况,鼓励新同学们继往开来。同时,目前国家战略的实现需要大量优秀人才,这正是同学们发挥自身价值的好时候,黄老师希望同学们在大学期间努力适应调整,蓬勃发展,并给予了三点建议:正确认识自己,也要向身边大量优秀的伙伴看齐;接纳他人,接纳生活,坦然面对失落和挫折,欣赏和尊重身边的老师同学;积极向上,以饱满的热情迎接未来几年的成长。

见面会结束后,由中核集团领导向新生赠送文体用品及新学期祝福。