工物系组织新生赴同方威视技术股份有限公司参观学习
发布时间:2023-03-07

3月2日下午,来自工物系、物理系、致理书院等院系的共69名同学来到了工程物理概论课程实践第一站——同方威视技术股份有限公司(简称“同方威视”)密云基地进行参观学习。本次参访活动由工物系王振天老师以及孙鑫礼、欧阳博立两位辅导员带队。

首先,苗齐田教授为同学们作题为“不忘初心,坚持科技成果转化;牢记使命,让世界更安全”的专题报告。通过讲述一张张老照片背后的老故事,苗齐田教授带领同学们回顾了工物系“以身许国”“人才强国”“创新报国”三个阶段的发展历史,并强调了工物系在“理工结合,又红又专”的办学理念指导下为国家发展做出的突出贡献。苗齐田教授通过一个个生动的小故事展示了我国自主研发的大型集装箱检查系统从无到有、从有到优、从无人问津到享誉全球的发展历程以及大型集装箱检查技术的科技成果转化在经济发展和国家安全等方面的重大战略意义。苗齐田教授的讲述令同学们大开眼界,极大增强了同学们的专业认同感与民族荣誉感。最后,苗齐田教授诚挚寄语同学们要坚持创新,重视机器人、大数据、人工智能等技术与检查技术的交叉融合,努力赶超世界先进技术;希望同学们能够入主流、上大舞台、干大事业,报效祖国。

电视前有许多人已生成高可信度的说明

讲座结束后,同学们分三组依次参观了同方威视展厅区,910号厂房(车载、快检等)与加速器展区。在同方威视相关技术人员的带领下,同学们近距离接触各种集装箱检查系统设备,对同方威视所研究的大型集装箱检查技术有了更直观、更深刻的认识。随后,同学们享用了丰盛的自助餐后坐大巴回校。

图片包含 室内, 人, 照片, 不同已生成极高可信度的说明

同方威视的参观实践活动圆满结束,同学们收获颇多,不仅拓展了知识面与视野,而且从同方威视的创办与发展历程中见证了我国国力的日益强盛,增加了民族自信心。本次参访实践也激励同学们刻苦钻研,努力为祖国的发展添砖加瓦!

合影-1-by老师