推动校所科研融合创新,提高消防安全保障效能 工物系安全所师生党支部与应急管理部天津消防研究所第六研究室党支部联合主题党日活动
发布时间:2023-03-02

在全国两会即将召开之际,工物系安全所教工党支部与研四研究生党支部共18名师生于3月1日赴应急管理部天津消防研究所学习交流,并联合天津消防研究所第六研究室党支部开展主题党日活动,交流前沿科研成果,推动校所融合创新,共促党建工作进步。

联合主题党日活动合照

天津消防研究所第六研究室党支部书记王俊胜首先介绍了天津消防研究所的发展历程。天津消防研究所扎根于基础实验,服务于国家需求,逐步发展壮大,成为如今国内前沿,国际领先的火灾研究中心。同时王书记分享了诸多优秀的党建工作案例,展示了如何用党建促进科研与业务进步的良性循环。

天津消防研究所第六研究室党支部书记王俊胜讲话

工物系安全所党支部书记钟茂华介绍了工物系安全所党支部的党建特色,分享了“七坚持一推进”的优秀党建工作机制与工作成效。工物系安全所党支部副书记黄弘介绍了清华大学安全学科发展历程,学科方向,人才培养等情况。工物研四党支部书记林一萍介绍了本支部的基本情况和党建工作成果。

安全所师生介绍党建工作情况

随后的交流发言环节中,双方师生进行了深入探讨。天津消防研究所的老师详细从火灾风险预警与评估、火灾防控技术、消防救援技术装备、火灾爆炸事故调查四个方面介绍其科研成果,安全所的同学们也请教了全尺寸火灾实验的开展方式、新能源电池安全等问题。最后双方共同讨论如何利用党建工作推动校所科研融合创新,加强基层组织力量,共同服务国家的重大消防安全需求。

双方共同探讨党建工作经验

本次联合主题党日活动过程中,天津消防研究所详细展示了诸多火灾相关技术和火灾调查装备,安全所师生还参观了天津消防研究所的各个实验场馆,如建筑构件耐火试验馆、燃烧试验馆等,并现场观摩了一次火灾燃烧实验,见到了很多在校园内无法见到的实验场景,可谓收获颇丰。

安全所师生参观实验场馆

共同观摩火灾实验