【第26次教育工作讨论会】工程物理系召开关键领域博士人才培养研讨会
发布时间:2022-07-08

7月6日下午,工程物理系在刘卿楼402召开第26次教育工作讨论会系列活动暨关键领域博士人才培养研讨会,会议特邀教育研究院副院长赵琳、教育类调研专家邵秀娟参加研讨。工物系党委书记黄文会、副系主任高喆、学位分委员会主席唐传祥等领导以及关键领域博士生导师近30人参加了本次会议。会议分两场连续进行,由工会主席俞冀阳、系办公室主任王海彦联合主持。

研讨会现场

副系主任高喆首先介绍了这次活动的背景。结合清华大学第26次教育工作讨论会工作安排,贯彻落实习近平总书记关于“全面提升核工业的核心竞争力,续写我国核工业新的辉煌篇章”的重要指示精神,发挥教育对核领域急需高层次人才培养的支撑作用,我系近两年持续开展关键领域博士人才培养研讨。此次以第26次教育工作讨论会为契机,邀请教研院、就业指导中心的专家团队与我系联合开展博士人才培养调研讨论工作,以从更广的维度和更高的深度去探讨人才供需和培养过程中的关键要素,同时也从教育学角度理解和思考人才培养后续改革举措提供参考。此活动与我系组织教师开展教学七个“1”活动之—每位老师阅读1部教育学方面的书籍《教育的目的》形成和鸣,共同营造关注人才培养的良好氛围。

高喆介绍本次活动的背景

赵琳老师介绍了本次调研工作的具体安排。自立项以来,教研院和工物系合作,已对我系人才培养工作相关领导进行了一对一访谈,了解我系人才培养方案及相关问题;编制了调研问卷,并邀请不同年级不同身份的博士生进行了认知访谈,已完成问卷回收402份,回收率高达90%。本次研讨会,着重从博士生导师的角度,对博士人才培养进行共同研讨,欢迎各位博导畅所欲言。

赵琳介绍本次调研工作的安排

学位分委员会主席唐传祥着重介绍我系能源所在关键领域博士人才培养中取得的成绩和经验,及特色联合培养模式为我国关键领域高端人才培养做出的突出贡献。唐老师同时分享了作为多次获得优秀学位论文指导教师的经验和心得,他强调指导学生论文最重要的是帮助学生选择好的课题,在科研过程中提供充足的资源,并在学生就业环节提供大力支持,让学生有充足的动力和希望去坚持科研工作。

唐传祥发言

围绕核领域博士生人才培养定位与特色,与会博导探讨了工物系博士生人才培养的独到之处及取得的主要成绩;围绕核领域博士生人才培养过程,与会博导探讨了博士生人才培养过程中的重要环节并分享了指导案例;围绕核领域博士生人才培养质量与成效,与会博导探讨了“破五唯”背景下,对博士生的学术创新能力与水平的评价标准;围绕定向博士人才培养,与会博导表达了工物系服务国家战略,持续为核科学关键领域培养输送优秀的定向人才的重大意义。

系党委书记黄文会作总结发言。他首先肯定了工物系与教育研究院和就业指导中心联合开展关键领域博士人才调研的重大意义。同时,感谢调研团队在本项目上付出的努力,希望以此次研讨会为开端,大家同策同力为我系博士人才培养优化建言献策。最后,黄老师分享了自己作为博导的亲身体会与感悟,回应了与会博导的一些问题。

黄文会作总结发言