校党委常委、副校长曾嵘参加工物系师生联合党支部主题党日活动
发布时间:2022-06-22

6月16日下午,工物系核所教职工第一党支部与工物8本科生第一党支部联合举办“薪火相传,不负韶华,做祖国新时代的追梦人”主题党日活动,校党委常委、副校长曾嵘,校党委研工部副部长兰旻,工物系党委书记黄文会、系主任王学武等60余名师生党员分别以线上线下形式参加。

活动由核所教职工第一党支部副书记孟萃老师、工物8本科生第一党支部书记杨贤聪同学联合主持。活动围绕从本科生到研究生的角色转变、立足国家需求开展关键科研工作等话题展开交流讨论。

副校长曾嵘鼓励同学们在未来开展科研时思考为谁做科研、做什么科研、如何做科研三个关键问题。曾嵘强调,新时代面临百年未有之大变局,同学们要追民族复兴之梦;要立足国家对清华培养高层次人才、产出高水平成果的期待,做出清华人应有的贡献;要做有远见、有勇气的研究,真正做到不负韶华,做祖国新时代的追梦人。

杨贤聪同学介绍了党支部同学的毕业去向、未来研究方向以及部分同学的毕设成果,汇报了同学们对即将开始的研究生阶段学习所存在的困惑。董明昊、李彤两位同学分别汇报了个人在大学的成长经历,表示在未来新阶段学习过程中继续做到“唯真唯诚,踏实努力”。

核所教职工第一党支部书记李君利老师围绕“从本科生到研究生的转变”主题发言,勉励同学牢记国家使命和历史责任,实现从要我学到我要学的习惯转变,对同学们开展科研工作提出了诸多有益建议。入党积极分子施嘉儒老师分享了个人从事科研工作的经验体会,勉励同学们树立自信心、责任心和使命感,成为自己选题方向上研究最深入的人。

核所常务副所长唐传祥老师回顾了核所发展历程、卓越成果和精神传承,结合核所的历史发展,指出核所教职工始终服务于国家重大需求、强调团队作战,坚持为国家培养专业前沿科技人才为目标的工作理念,希望同学们深刻领悟并在未来的学习工作中深入践行。

系党委书记黄文会老师在发言中强调,希望同学们建立积极主动的科研心态,树立从事前沿研究的自信心,坚持刻苦攻坚,培养团队合作科研能力。

系主任王学武勉励同学们深入思考研究工作的价值,追求做有价值,有远见,有勇气的工作,不断锻炼自己的综合能力,不断提升攻坚克难的意志力。