工程物理系加强疫情防控期间实验室安全管理
发布时间:2022-05-26

2022年5月25日下午,为了加强学校疫情防控期间实验室安全管理,工程物理系召开了工物系疫情防控期间实验室安全管理工作线上会议。会议由行政副系主任曾志主持,学校实验室处安全专员郭筠,系党委书记黄文会、系主任王学武和全系实验室安全负责人及安全员,共计72人参加会议。

副系主任曾志首先介绍了学校抗疫政策与举措和疫情防控期间实验室管理的政策、要求、挑战、解决思路及实验物资进校相关要求,总结了我系实验室常见安全隐患,并要求各实验室安全负责人和安全员始终把安全放在首位,并时刻不忘消防安全。

微型脉冲强子源(“CPHS”)实验室安全负责人邢庆子分享了CPHS实验室近期实验情况和安全管理措施,严格执行学校政策,建立规范化实验室安全管理体系,细心、细致、细节处做到位,提升实验室安全指数。

SUNIST球形托卡马克实验室王彬彬分享了SUNIST球形托卡马克的安全和健康监测系统和防疫安排,利用现代科技手段,全方位对实验室安全进行监测管理;落实学校疫情防控政策,关注学生学习与生活。

学校实验室处安全专员郭筠做了两点提示,第一是实验室安全的重要性,时刻不能放松,尤其是疫情防控期间,实验室安全管理面临更大挑战,更要加强管理,切勿成为防疫工作的绊脚石;第二是实验室安全管理的责任感,提倡时时放心不下的责任感。

系党委书记黄文会做总结发言,提出三点要求与期望。第一,根据国家、政府和学校的政策及要求,疫情防控是首要任务,校园安全不能放松,因此,各个实验室负责人需要在做好疫情防控措施的情况下,统筹教学与科学研究的安排;第二,如有开展实验的必要,务必要在实验开展之前做好安全预案,并且要保持时时放心不下的责任感,保证实验顺利进行,保证学校疫情防控的大局不受影响;第三,众人拾柴火焰高,希望日后能增加实验室之间交流与分享,介绍优质经验,互相指出潜在问题和分析解决办法,共同提高实验室安全管理经验。