2021年工程物理系青年教师研讨会人才培养专题暨青年教师教学大赛召开
发布时间:2021-12-15

129日,工程物理系青年教师研讨会-人才培养专题研讨暨第十三届青年教师教学大赛召开。会议采用线上线下相结合的模式,线下会场设在刘卿楼105室。清华大学校工会主席王岩,清华大学教务处副处长杨帆,清华大学行健书院副院长徐芦平,清华大学青年教师教学比赛指导组专家薛克宗,工物系党委书记黄文会,系主任王学武,系教学委员会主任陈少敏,副系主任高喆、陈涛、曾志,党委副书记姜东君、李亮,系主任助理张智、杨祎罡、李任恺,系学生组组长邱睿,系研工组组长黄善仿、副组长盛忠凯,系工会主席俞冀阳,工物系教学督导组成员魏义祥、施工,工物系青年教师,授课教师及系工会、系机关60余人参加了此次会议。会议由系工会主席俞冀阳、系教学副主任高喆联合主持。

俞冀阳主持

系主任王学武致辞,首先感谢学校领导、专家在百忙之中参加会议并给予指导,欢迎各位老师参加本次青年教师研讨会,本次研讨会延续历年的会议形式,融合了教学方面培训和比赛,希望大家能通过参加此次研讨会有所收获,有所成长。

王学武致辞

校工会主席王岩讲话,他表示青年教师是系、学校教学科研的主力军,希望通过教学大赛这一平台能够让一批优秀的热爱教学的教师脱颖而出,充分展示才能;也希望通过教学研讨能够让大家互相交流、互相促进、共同成长。工物系坚持多年连续举办教学大赛活动,始终关注青年教师的成长,希望能够把这一优良传统继续保持下去,以赛促教,通过这一平台培养出更多的优秀教师,祝愿各位青年教师通过教学研讨、学习交流取得更多收获。

王岩讲话

系教学副主任高喆致辞,本次研讨会的主题主要涉及两方面内容:一是从教学的设计方面作交流;一是从教学理念的角度来探讨。学校2030高层次人才培养方案可能会使我们的教学内容发生非常大的改变,就着这个目标,需要研究未来本科教学体系的框架和逻辑。

高喆致辞

大会邀请清华大学教务处副处长杨帆作《2030高层次人才培养方案下的本科教学改革方向》的报告,她从教学改革的总体思路、问题与挑战、具体方案,以及培养方案与课程体系优化,课程建设,人才培养新模式等方面为大家进行了讲解和解读;清华大学行健书院副院长徐芦平作《钱学森力学班开放创新人才培养体系探索实践》的报告,他介绍了钱学森力学班情况、面临的问题挑战,重点分享了从开放创新挑战研究(ORIC培养模式到进阶式研究培养模式的推进,钱班新型培养体系构建的内容;清华大学工物系青年教师长聘副教授曾鸣作《天格计划:跨学科交叉的基础科学拔尖人才培养探索实践》的报告,他为大家分享了“天格计划”的科教融合的人才培养模式,以及以“学生主体、立足培养、学科交叉、探索前沿”为指导方针的培养特色与理念。

杨帆做报告

徐芦平做报告

曾鸣做报告

在青年教师教学大赛环节,参赛教师续本达和颜立新分别就相关课程中的“贝叶斯参数估计”和“超短电子束的诊断方法”作了20分钟的教学展示,清华大学青年教师教学比赛指导组专家薛克宗及工物系的资深教学专家魏义祥、施工对两位教师进行了精彩点评,并提出了宝贵意见和建议,希望能在授课过程中注重知识传授与能力培养并重,同时对授课教师的表达风格给予肯定。

教学大赛颁奖仪式

为提高教师的板书技能,以赛促练,在工物系第四届青年教师板书展示交流活动环节,比赛现场气氛紧张而热烈,多位教师近距离欣赏观摩,最终李泽光、高河伟、高喆获得一等奖,续本达、马豪获得二等奖。系党委书记黄文会、系主任王学武等领导为参赛教师颁发奖励证书。

板书大赛颁奖仪式

最后,大家就工物系的人才培养中关心的问题展开讨论。如对教学改革中压缩学分表示担忧,课程内容如何增加吸引力,如何引导学生适当参与社工,专注于学习等等。时间有限,大家交流意犹未尽,普遍认为通过参加青年教师研讨会收获很大,对自身教学很有启发。