清华之友——国家核电上海核工院奖学奖教金捐赠仪式举行
发布时间:2021-10-18

10月15日,清华之友——国家核电上海核工院奖学奖教金捐赠仪式在工程物理系刘卿楼220会议室举行。上海核工程研究设计院有限公司党委副书记、工会代主席叶元伟,人力资源部副主任朱萌、主任助理王德斌等,清华大学教育基金会副秘书长赵劲松,清华大学核能与新能源技术研究院副院长童节娟、党委副书记吴彬,工程物理系系主任王学武、党委副书记李亮等20余人参加捐赠仪式。 捐赠仪式由工物系党委副书记李亮主持。

李亮主持会议

王德斌介绍了此次奖学奖教金设立背景,旨在鼓励广大教师热爱教育事业,努力工作,激励广大学生勤奋学习,刻苦钻研专业知识,成长为中国核事业的领军人才。期待后续和清华大学能在科研及人才培养方面的合作能够有进一步的拓展,并提出了相关合作建议。

王德斌介绍奖学奖教金背景

工程物理系系主任王学武感谢上海核工程研究设计院对工物系人才培养方面给予的大力支持,并为国家电力投资集团为代表的大型国企的社会担当精神点赞;感谢教育基金会一直以来对核科学技术人才培养的支持与关心,工物系与核研院共同探索核科学技术人才培养机制,探索学校与行业重点企业的联合培养模式,企业为学生提供实习实践基地,学生通过实习实践进直面行业发展需求,了解行业动态、感受企业文化、感受企业的期盼。希望能以此次奖学奖教金为契机,双方在进一步加强合作,拓宽人才培养、人才输送新模式。

王学武讲话

核能与新能源技术研究院党委副书记吴彬对上海核工程研究设计院设立此次奖学奖教金表示感谢,他指出双方在科研领域、实习实践基地以及党支部联合共建等方面有着诸多沟通与合作,核能作为清洁能源在未来将大有可为,期待双方在服务国家重大战略需要、培养输送人才方面有更多的合作。核研院与工物系有很深渊源,感谢工物系组织此次活动,希望此次奖学奖教金的设立,未来能够让更多的核事业人才从此汲取力量。

吴彬讲话

上海核工程研究设计院有限公司党委副书记、工会代主席叶元伟感谢清华大学工程物理系、核能与新能源技术研究院对国家电力投资集团、上海核工院的支持,他指出上海核工院与清华大学有着深厚的合作基础,在科研领域、人才培养等方面双方长期以来一直通力合作,取得很好的成效。他介绍了上海核工院目前的发展方向和战略愿景,希望能够与清华大学有进一步的合作交流,期待有更多的清华学子加入上海核工院,希望此次奖学奖教金的设立,能够为培养更多的核事业人才尽一份力量。

叶元伟讲话

赵劲松副秘书长表示,此次奖学奖教金的成立是双方多年来通力合作的结果,非常感谢上海核工院的捐赠。清华大学不断在探索人才培养新模式,奖学奖教金范围还有很广阔的拓展空间,希望以此为纽带,能够促使双方在更多领域的合作。

赵劲松讲话

背景:

为支持清华大学的建设与发展,上海核工程研究设计院有限公司出资在清华大学核能与新能源技术研究院、清华大学工程物理系设立“清华之友——国家核电上海核工院奖学奖教金”,以鼓励广大教师热爱教育事业,努力工作,激励广大学生勤奋学习,刻苦钻研专业知识。该教育基金实施周期为2021年-2025年,奖学奖教金标准累计100万元,分5期捐赠,20万元/年。