工物系组织系领导接待日活动暨科技成果转化研讨沙龙
发布时间:2021-10-06

9月29日中午,工物系工会在刘卿楼2楼平台组织了“为群众办实事”系列活动——系领导接待日暨科技成果转化研讨沙龙。本次沙龙聚焦科技成果转化中教师们关心的问题,工物系邀请到了清华大学技术转移研究院院长王燕、知识产权主管吴俊芳和技术转移主管张岩三位老师。工物系党委书记黄文会,副系主任陈涛、高喆、曾志,系党委副书记李亮,系主任助理杨祎罡、李任恺,系工会主席俞冀阳,各研究所领导及团队负责人、青年教师、系工会及系机关工作人员等40余人参加了研讨。沙龙由系工会主席俞冀阳和系副主任陈涛联合主持。

集体合影

工会主席俞冀阳介绍了本次会议的主旨,表示我系教师都非常关注科技成果转化,很高兴邀请到学校技术转移研究院的三位老师,为大家答疑解惑。系工会持续为广大教职工服务,倾听教师声音,为教师提供更多交流平台。副系主任陈涛介绍,前期在系里做了调研,教师们都非常关心申请专利、成果转化的时机和程序,关注教师在参与转化过程中的权利义务,也想了解其他院系的转化情况和方式,希望学校和系里能够提供渠道和支持。

工会主席俞冀阳、副系主任陈涛联合主持

技术转移研究院院长王燕为工物系教师带来《清华大学技术转移工作交流》分享报告。主要从学校的科技成果转化工作总体情况、我校科研团队建设、企业合作相关数据与典型案例做介绍,展示了我校在知识产权和科技成果转化方面取得的成果,详细分析了技术成果转化的典型模式及其案例。技术转移研究院提供对接落地、对接投资机构和产业资源,为我校成果转化做保障

清华大学技术转移研究院院长王燕作报告

研讨交流环节,老师们积极踊跃发言,王燕院长就老师们提出的科技成果转化、知识产权等方面的问题进行了详细解答。

系党委书记黄文会总结发言,感谢技术转移研究院的三位老师亲临工物系,为我系教师近距离的指导与交流,解答了很多老师在技术转移方面的疑虑和困惑。通过这次沙龙活动,我们与技术转移研究院建立了更加通畅的沟通渠道,推动我系的成果转化工作,希望教师们做出更多更好的科技成果,能够通过学校现在良好的转化模式,转化推广出去,服务国家和社会。

系党委书记黄文会发言