清华大学TUNEM 2020级学生中广核集团专业实践顺利开班
发布时间:2021-09-22

2021年9月13日,2020级TUNEM的15位同学通过线上的方式开始了由中国广核集团有限公司举办的为期两周的专业实践。中广核集团管理培训中心高级经理周蔚涛,工物系副系主任、TUNEM项目负责人高喆教授,TUNEM-2020级班主任俞冀阳副研究员以及其他相关人员参加了本次专业实践的开班仪式。

周蔚涛经理首先做开班致辞。周经理首先对中广核集团的发展历史、产业布局、企业文化等进行了介绍,中广核集团截至2020年12月,共拥有在运行核电机组24台,在建机组7台,多年来中广核为中国的环境保护事业做出了巨大的贡献。最后周经理简要介绍了接下来两周企业实践的学习内容,并希望同学们能够在线上积极地投入各项学习,在中广核收获满满的学习之旅。

高喆教授在致辞中代表清华大学代表清华大学向长期以来持续支持我们开展核学科人才培养工作、支持TUNEM项目的各位领导、各位同仁表达了感谢。高喆教授介绍了清华大学核科学与技术学科的发展历史和TUNEM项目的成立背景并介绍了TUNEM项目的总体实践计划和中广核集中实践在其中的地位。最后高喆教授希望同学们能在实践中加强工程训练,积累工程经验,为自己成为各自国家核电发展先行者的道路上夯实基础,为世界核电发展做出自己的贡献。

周蔚涛经理(左)致辞                                                       高喆教授致辞

中广核实践开幕式(清华大学)连线现场

随后来自泰国的刘高兴同学作为学生代表进行了发言,他对清华大学以及中广核集团在入学以来对同学们提供的各种支持和帮助表达的感谢,他相信中国会在核工程核技术方面继续进步,也希望TUNEM项目的未来越来越好。

学生代表刘高兴(泰国)致辞                                         俞冀阳研究员主持学生介绍环节

开班仪式的最后,同学们依次进行了自我介绍,并简单谈了谈对于实践的感想并观看了中广核集团的宣传片。

受疫情影响,本次中广核实践以线上方式进行,为期两周时间。实践内容包含中广核企业文化介绍、核电工程建设介绍、先进核燃料开发、高效电化学发电装置固体氧化物燃料电池开发、“华龙一号”材料与制造,整体介绍、核安全文化、核电工程成本管理、核电站调试简介等。

中广核实践是TUNEM-2020级实践的第一站,之后,清华大学还将为学生安排包括国家电投、中核在内的总计半年的丰富实践活动。