【党群工作】百年党史,万里征程 —工物博201研究生党支部与工物系退休教职工支部联合主题党日活动
发布时间:2021-06-28

6月24日下午,工物系博201党支部与工物系退休教职工支部在清华大学第四教学楼4105教室,开展了“百年党史,万里征程”党史学习教育主题党日活动。系党委书记黄文会、系党委副书记姜东君、系党办主任王勇,以及工物博201党支部青年党员、工物系退休教职工党支部部分老党员同志参加本次活动,活动由系党委副书记姜东君老师主持。活动还特别邀请了清华大学博士生讲师团成员、马克思主义学院2019级博士生杜亚男同学参加。

1..jpg

系党委副书记姜东君老师作开场致辞 | 孙亚鹏 供图

博士生讲师团杜亚男同学做了《清华园和清华人》主题宣讲,介绍了清华大学办学史,清华大学早期党组织的发展,以及清华人在“五四”运动为代表的新民主主义革命阶段做出的贡献。他在宣讲中强调,清华办学历史既是一部校史,也是中华民族的一部奋斗史,也是清华人与国家与民族同命运的奋斗史。

2..jpg

博士生讲师团杜亚男同学作主题宣讲 | 郭一鸣 供图

博201党支部4位青年党员分享了党史学习心得。核能所郭鹏雅同志分享了“中国核潜艇之父”彭士禄同志的成长和奋斗史。郭鹏雅同志表示,我们要学习彭老严谨求实的工作态度,认真刻苦的工作作风,开拓进取的工作精神,为中国核事业做出自己的一份贡献。安全所陈杨同志分享了周恩来总理“不忘初心,牢记使命;对党忠诚,维护大局;热爱人民,勤政为民;自我革命,永远奋斗;勇于担当,鞠躬尽瘁;严于律己,清正廉洁”的精神,鼓励青年党员以周恩来总理为楷模。技物所孙亚鹏同志引用了马克思的名言“ 人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的条件下创造”,来阐述学习党史的重要意义。他还分享了习总书记在全国党校工作会议上的发言,号召大家崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。近物所翁俊同志结合党史和自身专业学科发展,谈青年党员如何在本学科发展中,为国家和民族做贡献。翁俊同志提到,青年应当积极响应党和国家的需要,在祖国和人民需要的时候,勇于付出,甘于奉献,积极继承弘扬“两弹一星”精神。

3..jpg

核能所郭鹏雅同志分享党史学习心得 | 郭一鸣 供图

参加本次活动的退休教职工党支部老党员作分享交流,老同志们以新老党员接力奋斗为主题,表达了对青年党员的殷切期望。

施工教授分享了工物系筹建的历史,回顾了工程物理系成立的历史背景和工物系在社会主义建设中作出的突出成就,施工教授以毛泽东陕北公学题词勉励青年党员:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。…中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”

4..jpg

施工教授(前排左一)回忆系史 | 郭一鸣 供图

张化一教授分享了自己青年时期深入学习《毛泽东选集》的情况,对当今年轻一代要认真学习马列主义、毛泽东思想等党的重要理论提出了殷切期望,他还结合自己的研究领域,回忆了老一辈工物人对人才培养所发挥的重要作用,勉励青年人继承好老一辈的优良传统。

颜永福老师分享了自己在工作中面临困难迎难而上、主动而为的奋斗精神,希望青年党员要学习老一辈 “有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神。颜永福老师还表示,“光荣在党五十年”纪念章戴在胸前时,自身感到非常光荣的同时,也再次体会到了共产党员的责任与担当,寄语青年学生要充分发扬艰苦奋斗精神,为实现共产主义事业奋斗努力。

高宝英老师讲述了自己的积极申请加入党组织的心路历程,受革命先辈和身边优秀共产党员的影响,她积极投入到学校建设200号的工程中,吃苦在前,不怕困难,在平凡的岗位中发挥了一名共产党员的先锋模范作用。高老师勉励新老党员都要听党话、永远跟党走,年老党员要向年轻党员学习活力和干劲,年轻党员要向年老党员学习优良作风和品性传统。

5..jpg

高宝英老师(左二)回忆入党经历 | 郭一鸣 供图

在新老党员热烈充分的交流分享之后,工物系党委书记黄文会老师作总结发言,他指出,本次师生党员联合主题党日活动以新老党员接力奋斗为主题,聚焦热点、联系时事,很好地传承了红色精神。在党史学习教育中,工物系师生党员结合校史和工物系发展史进一步深入学习党史,希望每一位党员要通过学习党史做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,勉励青年党员坚定理想信念、从党史中学、向老党员学,发扬党的优良传统,为党的事业接力奋斗。

6..jpg

系党委书记黄文会老师作总结发言 | 郭一鸣 供图

活动在雄壮的“没有共产党就没有新中国”、“国际歌”声中结束。

7..png