【交流合作】清华大学公共安全研究院同智利举办灾害应急线上研讨会
发布时间:2021-04-06

3月31日,“预警、风险监测和应急通信可持续发展的经验和机会”研讨会于线上召开,清华大学公共安全研究院和智利内政与公共安全部联合主办。中国气象局国家预警信息发布中心、智利国家应急办、国家预警中心、国家地震中心等两国有关政府部门代表,以及清华大学公共安全研究院、上海交通大学国际应急治理研究院、成都高新减灾研究所等专家学者共180人参加活动,中华人民共和国驻智利特命全权大使牛清报先生应邀出席并为本次研讨会致辞。

牛大使表示,科技交流与自然灾害管理领域的合作,是中智全面战略伙伴关系的重要组成部分,中智全面伙伴关系日益深化的背景下,此次研讨会将有助于促进两国政、产、学、研在公共安全领域相互学习、相互借鉴、共同进步,有助于两国更有效地预警、监测、应对突发灾害,造福两国人民。

1.牛清报大使致辞.png

牛清报大使致辞

本次研讨会中智双方共9个主题,其中陈建国副研究员代表清华大学公共安全研究院作《现代化预警技术》的主题报告,精彩讲解了当前中国应急预警领域的各项尖端技术,充分展现了清华大学公共安全研究院在应急管理领域取得的各项科研成果和经验、技术、人才优势,引起了参会各方的广泛兴趣。

国家预警信息发布中心韩强主任、成都减灾中心王暾教授也分别作了主题报告,从国家政策、国家平台、国际合作的层面介绍了中国应急管理的发展以及有关技术在不同领域的应用,展现了中国的制度、科技等方面的优势。

2.陈建国老师作报告.png

陈建国老师作报告

3.线上研讨会.png

线上研讨会

本次线上研讨会的成功举办,是清华大学国际学术交流活动的重要组成部分,有力地促进了中智两国在灾害应急管理领域的相互了解,为双方展开更深层次的合作奠定了基础,进一步丰富了中智两国全面战略伙伴关系的内涵。