【交流合作】工物系举办“学科制高点建设沙龙——加速器学科制高点的建设思考
发布时间:2021-04-06

3月25日,工物系在系内举办“学科制高点建设沙龙”,这是为促进学科交叉,推动系内各学科方向之间的交流而创立的,未来将定期举办。本期沙龙由副系主任陈涛研究员主持,首期沙龙特邀系学术委员会主任、核所常务副所长唐传祥教授,以“加速器学科制高点的建设思考”为题作了分享报告。我系核电子学、探测器、加速器、公共安全、高能物理、核能物理、等离子体物理方向等27名教师参加了本期沙龙。

1..png

学术沙龙现场

唐老师开篇提到根植历史、规划未来,谈到做学科建设规划的重要性,一定要规划未来15-20年的发展方向,将前沿和应用并重,顺应时势,有“不求一日之功,但求十年磨一剑”的毅力,坚定的沿着当初规划的方向前进。掌握核心技术,通过大项目锻炼团队,同时多次谈到,在大学做科研,培养人才是非常重要的。唐老师在讲述加速器学科和汤姆逊散射装置、光阴级电子枪的发展进程中,不断地培养出优秀的博士生,翻出当年的学生毕业论文和老照片,感慨良深。在场的老师也深受感染,思绪被拉回到20年前,跟着唐老师一起回顾了加速器学科的发展、壮大,到如今的硕果累累。“紧凑型准单能伽马源”项目于2020年获批国家基金委重大科研仪器研制项目(部门推荐)。在《自然》(Nature)上发表题为“稳态微聚束原理的实验演示”(Experimental demonstration of the mechanism of steady-state microbunching)的研究论文。基于SSMB的EUV光源有望解决自主研发光刻机中最核心的“卡脖子”难题。

2..png

清华大学逆康普顿散射X/γ光源研制历程

在场教师都认为本次沙龙正是大家需要的,创造了交流的空间,提供了开放共享的平台,可能解决彼此在研究、实验中遇到的问题。

鲁巍.png  梁曼春.png  邢宇翔.png  续本达.png

现场交流

最后,系主任王学武总结发言,他表示自己也是加速器学科发展的见证者,听了唐老师的报告感触也是颇深的。希望通过学术沙龙推动工物系学科交叉和发展,面向国家重大需求,解决国家重大问题,做好长远规划。通过学科发展培养人才,通过育人带动学科发展。

王学武.png

系主任王学武发言