【党群活动】工物系、核研院邀请中国核电发展中心专家开展联学联建活动
发布时间:2021-04-02

为深入学习领会以习近平同志为核心的党中央作出的关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大决策,4月1日下午,工物系、核研院联合邀请国家能源局中国核电发展中心副主任荣健研究员来清华大学做“深入学习把握新格局、推动核能积极有序发展”联学联建专题报告,并与现场师生交流。报告会由工物系系主任王学武主持,工物系党委书记黄文会、核研院副院长童节娟以及来自工物系与核研院的150多名师生参加。

1.工物系系主任王学武主持报告会.jpg

荣健分享了对全面准确理解把握“双循环”新发展格局的内涵的理解和认识;分析了国际国内核能行业现状、趋势以及发展方向;阐述了核能发展在能源安全保障、绿色转型发展、科技创新能力提升等方面的作用;提出了在新发展格局的引领下,积极有序发展核电的同时,加强政产学研协同发展创新优势,着力提升我国核电产业链供应商的安全性和竞争力,为畅通国内大循环、促进国内国际双循环提供有效保障。

2.荣健研究员做专题报告.jpg

荣健表示,清华大学核学科具有优良传统与雄厚实力,为国家作出了突出的贡献,希望今后继续发挥清华大学多学科交叉融合的优势,培养出更多的研究型、国际型高层次人才,研发出更多解决“卡脖子”问题的创新技术;中国核电发展中心愿与清华大学核学科共同努力,相互支持,为国家创新发展做出应有的贡献。

本次活动结合核能行业发展学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,专业针对性强,师生普遍反应报告内容形象生动,受益匪浅。

4.报告会场景.jpg

荣健同志长期在核电行以及管理部门从事核电技术、管理和国际合作等工作,牵头负责我国核电中长期发展规划以及核电重大专项总体实施方案的具体制定和实施,行业重大问题研究和标准、核电规划、科普及国际合作等工作,为行业主管部门作出了重要技术职称,也为企业提供了很多咨询服务,是业内知名的专业性行业管理领导。荣健兼任清华大学核电工程与管理(TUNEM)国际学生专业硕士学位项目培养委员会副主任,支持与推动该项目不断优化、健康发展。