【学生活动】启行讲堂|稳态微聚束光源——大功率加速器光源新纪元
发布时间:2021-03-19

3月18号下午,启行讲堂(第三期)在清华大学刘卿楼报告厅举行,中国粒子加速器学会副理事长,清华大学工程物理系教授唐传祥为清华师生带来了“稳态微聚束加速器光源”主题讲座。本次讲座由清华大学工程物理系团委主办,共有来自校内各院系师生约100人参加。

1.启行讲堂现场 张金铎摄.jpg

启行讲堂现场 张金铎摄

本次讲座分为三个阶段,包括嘉宾致辞、老师主讲和问答阶段。

工程物理系党委副书记李亮老师进行了开场致辞,对唐传祥老师的到来表示感谢,同时对到场同学们寄予了殷切的期望,鼓励同学们更多地了解学科前沿与行业现状。

2.李亮老师致辞 周萌摄.jpg

李亮老师致辞 周萌摄

在讲座中,唐传祥老师回顾了加速器的发展历史,并对加速器的原理以及稳态微聚束的概念进行了介绍,讲述了光刻领域的现状以及稳态微聚束技术在该领域的潜在应用,强调了该技术的前景及其在解决我国目前光刻领域“卡脖子问题”的作用,唐传祥表示:“我们在做的不是一篇文章,我们是在做一个工程。”

2月25日,唐传祥教授带领的研究组与来自亥姆霍兹柏林材料与能源研究中心(HZB)以及德国联邦物理技术研究院(PTB)的合作团队于《自然》(Nature)上发表题为“稳态微聚束原理的实验演示”(Experimental demonstration of the mechanism of steady-state microbunching)的研究论文,报告了一种新型粒子加速器光源“稳态微聚束”(Steady-state microbunching,SSMB)的首个原理验证实验。基于该原理,能获得高功率、高重频、窄带宽的相干辐射,波长可覆盖极广,有望为光子科学研究提供更广阔的新机遇。该论文一经刊发,立刻引起了国内外学术及产业界的高度关注。

3.唐传祥老师介绍稳态微聚态 周萌摄.jpg

唐传祥老师介绍稳态微聚态 周萌摄

唐老师也回顾了工程物理系发展的历史,勉励同学们努力学习,积极投身加速器研究领域,为加速器研究的发展、光刻领域的技术突破乃至其他国家重要事业的建设作贡献。

介绍结束后,唐老师与现场同学进行交流。

4.唐老师解答现场同学的提问 李若钰摄.jpg

唐老师解答现场同学的提问 李若钰摄