【交流合作】国务院学位委员会第八届学科评议组(核科学与技术) 第一次全体会议暨成立大会召开
发布时间:2021-03-08

2021年3月3日上午,国务院学位委员会第八届学科评议组(核科学与技术)第一次全体会议暨成立大会在线上(腾讯会议)召开。评议组召集人北京师范大学党委书记程建平教授、中国科学技术大学韩良教授,秘书长清华大学唐传祥教授,成员西安交通大学苏光辉教授、中国工程物理研究院汪小琳研究员、哈尔滨工程大学高璞珍教授、北京大学颜学庆教授全体7位评议组成员及清华大学秘书处老师出席会议。会议由学科评议组召集人程建平教授主持。

1..png

国务院学位委员会第八届学科评议组(核科学与技术)第一次全体会议暨成立大会合影

程建平教授致开幕辞后,传达了教育部部长陈宝生同志1月25日在国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会议上的讲话精神,并结合自己在研究生教育工作中的具体体会,要求评议组全体成员认真学习《国务院学位委员会学科评议组组织章程》,正确把握职责定位,积极履职尽责,务必做到公平公正,高质量完成评议组的各项工作任务。随后,评议组召集人韩良教授讲话,希望大家共同学习,深入调研了解我国核科学与技术学科的发展情况,积极做好评议组的工作,实现从重审核到重建设的转变。

2..png

评议组召集人程建平教授致辞并传达国务院学位委员会学科评议组、全国专业学位研究生教育指导委员会工作会议精神

评议组召集人韩良教授讲话

接着,秘书长唐传祥教授简要介绍了上届评议组的主要工作和本届评议组年度工作计划。近期重点工作包括“一级学科发展报告编写”、 “指导性二级学科目录编写”和“学位授权审核专家评议”等。随后,各评议组成员逐一发表了意见和建议,并均表示会积极参加评议组活动,认真履行好评议组成员职责。

3..png

秘书长唐传祥教授介绍评议组主要职责、我国核科学与技术学科

3-1.png     3-2-1.png

3-3-1.png    3-4.png

然后,秘书处介绍了《一级学科发展报告》的编写情况,包括编写目的、编写要求、编写提纲、工作进展情况和新的任务要求等。经会议讨论,明确了相关数据收集办法和具体工作安排。

最后,程建平教授做了会议总结并布置了下一阶段工作,希望七位成员一起努力,在未来五年把评议组建设为团结、和谐、活泼、有战斗力的评议组,做好本届评议组的各项工作,为推动我国核科学与技术学科的高质量内涵式发展贡献智慧和力量。