【研讨沙龙】工物系举办青年教师成长研讨沙龙
发布时间:2021-03-03

32中午,工物系工会联合系人事、科研及办公室在刘卿楼105组织了工会系列沙龙活动——青年教师成长研讨。本次沙龙聚焦工物系新入职教职工成长中的疑惑与困难,重点培训科研管理、外事、经费使用及设备采购流程等。清华大学财务处东区负责人魏佳、清华大学财务处东区胡晓洁,系主任王学武、系党委书记黄文会、系行政副主任曾志、系党委副书记杨振伟、系工会主席俞冀阳、系新入职教师、新进站博士后、系工会及系机关工作人员等40余人参加了研讨。沙龙由系工会主席俞冀阳主持。

1.沙龙现场.jpg

沙龙现场

工会主席俞冀阳介绍本次会议的主旨,表示工会将持续关注青年教师成长,为广大教职工提供交流平台,不断总结经验,为大家提供更实用的引导、更有价值的帮助。副系主任曾志介绍了系综合办公室业务分类、公章使用流程等,希望博士后遵守科研经费财务纪律,与指导教师做好设备采购规划,鼓励博士后积极与系各办公室交流沟通。

2-1.jpg   2-2.jpg

工会主席俞冀阳、副系主任曾志发言

清华大学财务处东区胡晓洁介绍了学校会计核算相关业务,包括财务信息查询、报销单据样式、报销中常见问题及注意事项、相关管理科室职责四方面内容。系科研办王宇瀛介绍了系科研外事业务类型及办事流程,强调了项目执行过程中需要关注的问题以及博后出站科研项目交接手续。系办公室王金爱老师基于设备全生命周期管理平台介绍了仪器设备采购过程要点及时间节点等。

交流讨论环节,比较关注的问题包括科研经费入账、支出方法等。博士后巴锐对于国家重点研发计划的课题财务审计合同和报销事宜进行了咨询,财务处东区负责人魏佳老师给予了细致回答,对课题中清华大学和各承担单位与审计公司签订审计合同、以及后续的报销流程进行了讲解。参加培训班的新入职教师、博士后表示,本次培训非常及时,内容详尽、实用,对自己今后的工作开展有诸多帮助。

3-1_副本.png   3-2.jpg

3-3.jpg   3-4_副本.png

清华大学财务处东区胡晓洁、系科研办王宇瀛、系办公室王金爱、博士后巴锐发言

系主任王学武对此次交流研讨活动给予了充分肯定,勉励大家多沟通交流,通过本次培训更全面的熟悉各方面的工作程序,同时系办公室也会提供完整的服务,希望大家积极申请各类科研项目,更好的投入教学科研工作中。

4..jpg

系主任王学武发言

清华大学财务处东区魏佳强调了普及财务知识的重要性,有疑问欢迎咨询校财务。学校财务处根据审计以及内控需要正在进一步完善制度建设,希望大家互相理解、共同配合补充。

5..jpg

清华大学财务处东区负责人魏佳

系党委书记黄文会总结发言,感谢校财务老师给与的支持,指出系博士后是系科研很好的力量,希望大家充分利用我系良好的科研平台和条件,找好科研定位,与系里做好交流,做出成绩。

6..jpg

系党委书记黄文会发言