【党群工作】我系党委积极开展2017年党风廉政教育学习活动
发布时间:2017-11-24

按照学校党委、纪委工作部署,工物系党委于2017年10月中旬至11月中旬积极开展党风廉政教育学习宣传各项活动。本次活动以“深化巡视整改、强化党内监督”为主题,在历时1个月的学习与宣传教育活动中,工物系党委、各党支部以及党员个人通过多种形式开展学习教育,进一步坚定理想信念、深化宗旨意识、提高党性修养、增强纪律观念和组织观念,为学校事业发展营造风清气正的校园环境。

(一) 系党政干部学习教育活动

10月12日下午,系党政班子成员、系党委纪委委员参加学校党风廉政建设专题报告会,听取校党委书记陈旭、校纪委书记李一兵作专题教育报告。

11月6日下午,系党委理论学习中心组成员召开党风廉政建设教育宣传工作专题学习会。大家在自学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,集中学习了《党的十九大关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议》、《党的十八大以来党中央全面从严治党和反腐败六点宝贵经验》,同时对近两年出现在全国教育系统中的“违反中央八项规定”、“违法使用科研经费”、“科研项目学术不端”、“工程、货物和服务采购招标违规违纪”等警示案例。主管财务工作的副系主任王忠结合发生在清华大学校园内的财务财经违法违纪案例,详细解读清华大学财务与经费管理规定,与会人员进行了深入讨论,大家认识到深化巡视整改和强化党内监督工作的极端重要性、紧迫性,每个人都需要自觉担当起维护纪律、强化监督、推进事业的责任。

本次党风廉政教育活动月期间,系党政班子成员与系党委委员还分别至少深入到工物系各基层党支部,参加双重组织生活,结合《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神以及落实中央巡视整改工作措施讲党课,与党支部党员同志共同学习,加深对廉政教育工作的认识, 督促党员从个人做起,高标准、严要求,把思想认识提高到中央要求的高度。

党风廉政建设中心组学习1127.jpg

党风廉政建设中心组学习

(二) 党支部组织开展学习教育

我系7个教职工党支部、6个本科生党支部、10个研究生党支部,全部按照学校党委、纪委以及系党委的要求,分别开展党风廉政教育专题组织生活会,学习内容包括学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神、《中共清华大学委员会关于巡视整改情况的通报》、《中共清华大学委员会贯彻落实< 中国共产党党内监督条例>实施办法(试行)》、《中共清华大学委员会贯彻落实< 中国共产党问责条例>实施办法(试行)》、《中共清华大学委员会、中共清华大学纪律检查委员会关于践行监督执纪四种形态的实施办法(试行)》等规章制度。活动形式主要包括集中学习、分组讨论、主题报告、观看警示教育宣传片等,各支部分别向系党办递交了本次专题学习活动的工作总结以及活动照片。

通过专题组织生活,党支部进一步促使本支部党员树立纪律意识,守住纪律底线。活动整体效果良好,达到了预期目标。

xidangbanzhuren.jpg

系党办主任在硕17党支部就党风廉政建设讲党课

(三)党员个人自学党风廉政建设宣传警示资料

工物系党委办公室积极为本系全体党员提供学习资料,主要包括《学习参考资料311期》—“ 2017年党风廉政建设宣传教育月专辑”、《警示教育材料选编》;同时在工物系“党员之家”配置党风廉政建设视频资料《永远在路上》、《巡视利剑》等专题片,供党员与支部学习选用。多数党员同志在党支部开展学习活动的基础上,主动进行自学,提高遵纪守法意识。