【交流合作】2017年教育部高等学校核工程类教学指导委员会暨全国高校核工程类专业院长/系主任联席会议在武汉召开
发布时间:2017-11-23

2017年11月16-17日,教育部高等学校核工程类教学指导委员会暨全国高校核工程类专业院长/系主任联席会议在湖北武汉召开。会议由华中科技大学与武汉大学联合承办,清华大学协办。核工程类专业教学指导委员会主任康克军教授、华中科技大学大学梁茜副校长、武汉大学动力与机械学院刘胜院长、中国核学会秦昭曼秘书长助理、中国核能行业协会龙茂雄副秘书长以及中国辐射防护学会程建平副理事长先后在开幕式上致辞,对本次教指委年会的的召开表示祝贺,对参加本次会议的教指委委员和核工程类专业院长/系主任、专家表示欢迎。来自全国各高等学校含香港台湾及核领域相关政府部门、研究院所、企业、行业协会等60余家单位近150名代表出席了会议。会议由专业教指委副主任许甫荣、阎昌琪,苏光辉、张骧及秘书长唐传祥共同主持,参加中国辐射防护学会教育与科普分会成立大会的代表也参加了本次会议。

教指委秘书长唐传祥教授主持开幕式

中国辐射防护学会程建平副理事长致辞

会议由康克军主任做2017年核工程类教指委工作的总结报告,报告回顾了上次年会以来教指委开展的多项活动:召开了核技术与辐射防护方向的教学改革专题研讨会、举办了全国高校“核不扩散与核安保”课程建设培训班,参与了本学科研究生课程教学的调查研究,主办了全国大学生课外“核+X”创意大赛等等。特别是在积极推行本专业认证专家培训等工作的开展和相关认证工作的完善基础上,哈尔滨工程大学第一个完成通过了工程教育认证,为专业全面推行工程教育认证开了个好头。会议还特邀清华大学李君利教授做了“辐射防护教育与科普工作的思考”的报告,北京航空航天大学乐小云教授做了“新工科教育教育:挑战和机遇”的报告。华中科技大学杨军教授、武汉大学谢诞梅教授和香港城市大学周文忠教授也介绍了各自学校的专业教学与科研工作,湖北方圆环保科技公司廖辉董事长介绍了核技术校企合作的体会。这些发言启发了专业教学改革的具体思路,引起与会代表的思考。

教指委康克军主任做教指委工作总结报告

工物系李君利教授做大会特邀报告

哈尔滨工程大学核工程与核技术专业首先通过了专业工程教育认证大大推动了本专业认证工作的开展,高璞珍教授就哈尔滨工程大学专业认证工作介绍了自己的经验和体会,成都理工大学、东华理工大学、南华大学、华北电力大学和上海交通大学分别介绍了各自申请工程教育认证的工作和思考,参加会议的专业认证委员会代表和专家对他们的认证申请报告进行了审议并发表了具体审议意见。会议代表还对本专业开展工程教育认证的许多具体问题进行了热烈的讨论,对各自的准备情况进行了交流。会议还充分肯定了今年以来教指委开展的各项教学研讨活动,分析了目前本专业教学中的矛盾和问题,对明年的工作提出了一些有益的活动建议。

核工程类专业认证委员会委员陈怀璧教授审议高校认证申请

在会议闭幕式上,核工程类教指委主任康克军教授对当前核工程类专业现状、今年的教指委工作以及下一年度的具体安排进行了系统总结和布置,特别具体分析了大家关心的核工程类学校工程认证问题,指出提高教学质量在相当长时间内都是我们的工作重点。与会的部分学校提出申办下届教指委年会的申请,会议委托教指委秘书组进行调查研究后具体确定明年的工作计划,筹备下届年会的具体事宜。