【交流合作】清华大学教育部本科教学工作审核评估专家郭位、陈建新一行考察同方威视密云人才培养基地
发布时间:2017-11-08

11月7日上午,清华大学教育部本科教学工作审核评估专家:香港城市大学校长郭位、复旦大学教学质量监督与评估中心主任陈建新一行赴清华大学市级校外人才培养基地,即,同方威视密云产学研基地考察。清华大学原副校长康克军、工物系系主任王学武、工物系教学委员会主任唐传祥等陪同专家组考察。

人才培养基地负责人、同方威视总裁助理兼人力资源部部长孙立金向专家组介绍了同方威视公司总体情况、发展历程、与清华大学的产学研合作模式、产品研发与技术支持、海内外市场业绩、战略合作等方面发展情况,并详细介绍了人才培养基地成立以来的总体建设情况、人才培养模式,以及接待学生实践、实习、技术培训情况。

同方威视副总裁陈伟陪同专家组参观了基地展厅及生产车间,展示了大型集装箱车辆检查系统、人体安全检查系统、CT型安全检查系统研制情况,以及与中国海关合作开展智能检查攻关情况。

专家组还与清华大学、同方威视与会成员进行了座谈。

康克军介绍,密云产学研基地为学生课题研究提供了完整的研究平台与实验条件,密云人才培养基地的建立,不仅给学生提供良好的专业实习机会,同时对于工程物理系从事核科学技术人才培养的特色与特殊专业认知需求具有特殊重要意义,有助于加深学生对核科学与技术转化为实际应用的了解,帮助学生树立系统的概念、培养学生的团队协作意识和集体创新意识。

王学武结合自身的研究与成长经历,表示在与威视的合作课题研究中收获颇多,通过与威视的工程师通力合作,把合作研究获得的科研成果转化为产品的过程中遇到的问题逐一解决,不仅拓展和增强了专业技能,而且对用户需求有了更直观的认识,增强了市场意识。

郭位对同方威视人才培养基地的人才培养模式非常感兴趣,对企业注重加强学生创新意识的培养表示高度赞赏,同时建议加强技术拓展和应用,加大新产品开放力度,将来获得更大的发展。并期望组织香港的科技工作者来基地参观和交流。

陈建新指出,由于工程物理专业的特殊性,一个完善的学生实习基地的建立非常不容易。此次实地考察印象深刻,对产学研合作、专业实习基地人才培养有了更新的了解和认识。学生在企业基地实习的过程中遇到的问题可以转化为相关课题展开研究,既解决了企业的实际问题,又锻炼了学生各方面的能力,非常有意义。

参观同方威视密云人才培养实践基地企业展厅

座谈会后和与会人员合影

注:同方威视是全球领先的安检产品和安全检查解决方案供应商,成立于1997年,源于清华大学,为全球150多个国家和地区的客户提供安检领域先进的创新技术、品质卓越的产品及综合的安检解决方案和服务。系列安检产品及服务已进入民航、海关、铁路、城市轨道交通、邮政物流、公安司法、大型活动赛事等众多领域。同方威视是产学研合作的典范,已成为国际业界知名品牌。

根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》,清华大学于2017年4月启动本科教学工作审核评估自评工作。11月6日至9日,教育部本科教学工作审核评估专家组进校考察。