工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动
北京大学教授舒菁应邀访问我系并做客第453期“工物学术论坛”
发布时间:2023-06-08

6月5日,北京大学舒菁教授应邀访问我系并做客第453期“工物学术论坛”。舒菁教授面向全系师生作了题为“利用量子探测器搜寻(轴子暗光子等)超轻波动型暗物质”的学术报告。本次学术论坛由岳骞老师主持,线上线下大约30名师生参加。

舒菁教授作报告

在非对撞机前沿物理实验中,引力波、超轻波动型的暗物质探测等是一些重要研究方向。当粒子质量极轻时,其康普顿波长将达到宏观实验室尺度。在此基础上通过干涉仪,谐振腔等量子器件可开展探测实验。最近有一些新的量子探测方案被提出,有望在低频段超轻暗物质(轴子)探测领域达到远超当前太阳轴子望远镜实验限制的结果,取得在超轻暗物质(轴子)探测领域的重要突破。而加速器领域的(轴子)射频微波谐振腔技术是其中的关键问题。舒菁教授认为随着相关技术的进一步发展,在超轻暗物质和物质间相互作用力的测量精度覆盖理论模型预言的范围,进而对背后可能的基本物理规律有一定的突破性了解。

舒菁教授简要介绍了传统暗物质和超轻暗物质的区别和联系,对轴子类超轻暗物质的探测做了详细介绍。介绍了使用超导谐振腔搜寻轴子、暗光子暗物质,并介绍了超导谐振腔测量的现状和未来前景。之后对量子计算探测暗物质也做了简单介绍。

舒菁教授的精彩讲座强烈地调动了听众们的热情,现场交流氛围浓烈。老师和同学们针对超导共振腔的扫频算法、量子分析方法、新的腔体制作加工工艺等问题积极踊跃地进行了提问,舒菁教授都做了详细地解答。

注:

舒菁,北京大学物理学院博雅特聘教授,国家杰出青年。北京大学物理学本科,美国芝加哥大学博士。2019年荣获全球华人物理天文学会亚洲成就奖。从事多年粒子物理和粒子宇宙学研究。回国后最近主要关注于超轻暗物质和引力波探测、有效场论方法等领域。最近利用毫秒脉冲星计时阵列数据第一次得出宇宙早期低能相变的限制,提出并利用黑洞视界望远镜(EHT)极化数据观测轴子,以及如何利用具有PT对称性的量子电路提升超轻暗物质的探测效率,超越量子极限。