工物系举办博士生指导教师培训会
发布时间:2023-12-08

12月1日下午,工物系举办博士生指导教师培训会议,会议特邀清华大学国家卓越工程师学院副院长李鹏辉做报告。工物系系主任黄文会、党委书记曾志,核科学与技术学位分委员会主席唐传祥、副主席高喆,工物系教代会组长刘以农,副系主任杨祎罡,党委副书记兼副系主任李亮,原副系主任陈涛,系主任助理张智、李任恺、工会主席俞冀阳等领导及博士生导师60余人通过线上线下的方式参加,会议由副系主任杨祎罡主持。

杨祎罡主持会议

工物系系主任黄文会在讲话中首先诚挚感谢清华大学国家卓越工程师学院李鹏辉副院长做工程硕博士培养改革专项的特邀报告。他提到党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。人才是第一资源,其一,希望青年导师通过培训交流不断提升自己,使自己成为一个卓越的人才;其二,导师又是培养优秀人才的执行者,应该清楚导师职责,按照国家和学校要求把学生培养好,这是本次会议非常重要的目的。

黄文会讲话

核科学与技术学位分委员会主席唐传祥在讲话中关于做出一篇好的博士论文谈了三点看法:第一,瞄准国家的重大需求,立足科学的前沿,帮学生选一个好的题目;第二,培养环节不仅给予学生资源等必要的帮助,也要在学生遇到困难时指出一条解决问题的路,同时还要关注学生的全面发展;第三,博士论文的写作是另一个非常重要的方面,唐老师重点强调了论文的结构框架和写作水平。

唐传祥讲话

接下来,清华大学国家卓越工程师学院副院长李鹏辉做了本次会议第一个特邀报告。首先,李老师强调了创新领军工程博士项目的目标是培养具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新以及规划和组织实施工程技术研究开发工作的能力,能够在所在工程类别做出创新性成果。进而结合培养环节遇到的一些问题提出了对创新领军工程博士培养各环节的要求。其次,李老师通过介绍清华大学国家卓越工程师学院建设历程、工程硕博士培养改革专项情况,在厘清定位凝聚共识,从国家利益出发探索新型举国体制、建立沟通机制和搭建信息共享平台、加强多方研讨培养新模式、研究建立相应激励机制,建立招生、培养、学位评价机制等方面进行了探讨与思考。

李鹏辉做报告

工物系《学术伦理道德与职业人生》课程讲座专家刘以农做了《安安全全做学术》的报告。刘老师将给学生讲授的学术伦理道德在导师培训会上进行了温故知新,强调了导师的重要性,通过对“学术伦理道德”概念进行界定,结合案例重点讲了“应该如何”、“不应该如何”,最后就一些常见错误做了提示。

刘以农做报告

清华大学核科学与技术学位分委员会副主席高喆做了题为“工物系博士学位论文评审情况分析与探讨”的报告。高老师提出了博士生培养环节中论文评审环节的重要性,重点分析了工物系近些年博士论文隐名评审的总体情况,分别从论文成果创造性、论文选题意义和价值、论文反映基础理论和专门知识水平、论文总结写作水平四个方面进行了比较分析,通报了各研究所论文评审情况统计,强调了部分论文写作水平存在一定问题,希望导师加强对培养环节写作水平的训练和对学位论文写作的把关。

高喆做报告

工物系研究生教务白敏做了题为《博士研究生全流程管理及典型案例分析》的报告。通过梳理博士生全过程管理流程,分别从招生、培养、毕业、学籍管理及学生工作几个方面重点介绍了导师关注项,分析了教务工作中遇到的一些典型案例,通报了学校关于研究生培养最新的精神和政策,同时,为新上岗博导推荐了导师资料来源。

白敏做报告

接下来,优秀博士论文指导教师分享环节,李玉兰老师认为做博士论文必须要有激情,所有招进来的博士生不一定都适合读博,不合适应及时分流。李老师对青年博导提出了鼓励和希望,认为真正的青年博导最有可能成为优秀导师。肖永顺老师结合指导的优秀博士论文毕业生经历,对博士生指导小组的形式表示认可,认为每个学生都有一个成长的过程,导师应该有同理心去理解学生。翁文国老师重点讲了导师能提供给学生什么帮助,认为导师应明确了解博士学位论文的基本要求与评价指标,协助学生完成优秀的学位论文选题,始终保持对学生课题研究全过程的关注,支持学生开展对外交流,给学生提供力所能及的心理支持与职业发展指导。

李玉兰、肖永顺、翁文国分享

接下来,新上岗博导发言环节,曾龙老师表示感谢系里组织的导师培训交流机会,希望加强学习,承担起博导身份的职责。张小乐老师表示体会到了导师的责任和身份的转变,给学生选题压力大,考虑学生的发展,希望沟通交流。

曾龙、张小乐发言

最后,工物系党委书记曾志总结讲话。曾老师表示导师是发展“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”这“三个第一”真正的贯彻者;第二,鼓励学生做创新的工作,同时,导师也要做好兜底的准备;第三,博士生的培养过程是一个立德树人的过程,要把学生当同行者,只不过导师走在前面,学生走在后面;第四,导师本身也要坚持学术规范的底线,不能触碰;最后,鼓励导师走到企业中,真正了解企业的需求,深度产教融合。

曾志总结讲话